畑と野菜と雑穀と

広子

2012年02月09日 22:43

来週依頼の料理教室の打ち合わせ。

自家用野菜がある方なので
今あるお野菜を聞いたら

白菜・大根・しいたけ
もちキビ・ソバ粉・エゴマ

これらを使いまわして
7品のごはん・おかず・スイーツが
作れるな~と
メニューを考えました。

畑や保存した倉庫の野菜を見て
何が作れるかな~と
考えるのは楽しい

季節にその地場野菜を使って
料理教室

これって今の時代には

自分で動かなければ手に入らない
お金で買えない

贅沢で豊かな時間!!

しかも楽しい!

今年はぜひ畑をやってみたいな~と
わくわくしている
農業初心者のひろこでした。

料理教室も
長野のその時の野菜を使っていきますので

毎回内容も変わるかもしれませんので
どうぞ皆さん
「今、ココ」の美味しさを逃さずに
お越しくださいませ☆

3月の予定組み立て中です~

春野菜、夏野菜、秋野菜・・と
また来年までのサイクルを考えてると
わくわく、わくわくー!!!

今は寒いけど
もう少し暖かくなったら
畑でカラダも動かして

スッキリしそうだ!

今年は
米・雑穀・大豆に
季節の野菜、

梅干しづくりに
味噌仕込み、
干し柿づくり、
クルミ割り、
小豆や花豆などなどを

やってみたいな^^

個人的には
ゴマやエゴマ、菜種といった
油の原料にも興味津々☆

自家用野菜を育ててみると
農家さんのすごさも
大地や自然のありがたみも
もう少しわかるかなあ

あと、不景気なこの時代、
学ぶ&つくるのは
野菜やコメなど自分たちの食糧!

食べていくためには

「お金を稼いで食糧を買う」ではなく
「畑を耕して食料を作る」

貯蓄しておくのは
お金より米

江戸時代みたいに納めるのは
お金じゃなくて米

そんな時代もくるかもしれないね

まあ未来はともかく

今年はとにかく
行ってみよう&やってみよう
でいきます!!

関連記事