畑と野菜と雑穀と
来週依頼の料理教室の打ち合わせ。
自家用野菜がある方なので
今あるお野菜を聞いたら
白菜・大根・しいたけ
もちキビ・ソバ粉・エゴマ
これらを使いまわして
7品のごはん・おかず・スイーツが
作れるな~と
メニューを考えました。
畑や保存した倉庫の野菜を見て
何が作れるかな~と
考えるのは楽しい
季節にその地場野菜を使って
料理教室
これって今の時代には
自分で動かなければ手に入らない
お金で買えない
贅沢で豊かな時間!!
しかも楽しい!
今年はぜひ畑をやってみたいな~と
わくわくしている
農業初心者のひろこでした。
料理教室も
長野のその時の野菜を使っていきますので
毎回内容も変わるかもしれませんので
どうぞ皆さん
「今、ココ」の美味しさを逃さずに
お越しくださいませ☆
3月の予定組み立て中です~
春野菜、夏野菜、秋野菜・・と
また来年までのサイクルを考えてると
わくわく、わくわくー!!!
今は寒いけど
もう少し暖かくなったら
畑でカラダも動かして
スッキリしそうだ!
今年は
米・雑穀・大豆に
季節の野菜、
梅干しづくりに
味噌仕込み、
干し柿づくり、
クルミ割り、
小豆や花豆などなどを
やってみたいな^^
個人的には
ゴマやエゴマ、菜種といった
油の原料にも興味津々☆
自家用野菜を育ててみると
農家さんのすごさも
大地や自然のありがたみも
もう少しわかるかなあ
あと、不景気なこの時代、
学ぶ&つくるのは
野菜やコメなど自分たちの食糧!
食べていくためには
「お金を稼いで食糧を買う」ではなく
「畑を耕して食料を作る」
貯蓄しておくのは
お金より米
江戸時代みたいに納めるのは
お金じゃなくて米
そんな時代もくるかもしれないね
まあ未来はともかく
今年はとにかく
行ってみよう&やってみよう
でいきます!!
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