甘酒クラスのご感想

広子

2012年02月06日 21:00

毎月定例となった
まほうのしずくの甘酒クラス。

今回は、ご本人やご家族の体調不良による
キャンセルもありましたが、
2名のご参加をいただきました!

寒い中、どうもありがとうございます^^

皆さんもお体どうぞお大事に!!

では、今日のご感想です♪

***

今日はありがとうございました。
甘酒がこんなに甘くておいしいなんてビックリでした。
変な甘さじゃないし♪
アイスは口当たりがとってもなめらかで、見た目も
かわいいし、それにもビックリでした。
個人的には雑穀のことが少し勉強できて
嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
また来たいです

***

家でも頻繁に甘酒をつくりますが、
料理やスイーツに活用することはほとんどなく、
単純にお湯で割って飲んでいるだけでした。
応用して、家族にも甘酒を口にしてほしいなと
思いました。
キムチ・・・やってみようかな!
お米の万能な力に、改めて感動です。
クッキーもアイスもおいしかったです。
ありがとうございました♪

***

最近私が作るのは

長野産の米こうじに、
篠ノ井のとば家が昔からお米を作ってもらっている
農家さんのお米と
雑穀も長野産。

ご感想にもあるように
ず~っと昔から食べられてきたお米を

ごはんとして食べるだけでなく
発酵の力で栄養価を高め、甘さも増して、

スイーツという
舌も心も楽しめるカタチにする。

それこそが、文化の進化なんじゃないかなあ。

人の主食は穀物、という
世界各国共通の大原則を守りつつ

型破りな美味しさを作り出すってスゴイ!

アイスは、ディッシャーで丸くすくい取り、
甘酒のソースと
アマランサスのポップをトッピングして
可愛らしく^^

やっぱり、女の子は特に
見た目の可愛さも大事ですよねっ

また、企画したいと思います。

今は大人のみの参加ですが、
ご希望もあるので
お子様OKの時間にゆとりをもたせたクラスも
やろうかなあ・・

皆様、ご要望なども
お気軽にお知らせくださいませ!

それでは、今日もありがとうございました♪

関連記事