甘酒アイス、進化中!?

広子

2012年01月12日 21:20

我が家の旦那様、よっちゃんは
大のアイス好き。

昔、両親が経営していた
模型屋さんで売っていたアイスを全部
食べてしまうほどだったとか!!

そんなよっちゃんは
甘酒アイスにはまっています。

甘いもの大好き!
でも甘過ぎるのは苦手~・・
というよっちゃんとお義母さんは
甘酒の自然の甘みを気に入ってくれているようです。

昔から、甘酒は栄養があると言われていたそう。

とば家のご近所で毎日甘酒を飲んでいたおばあちゃんは
とても長生きしたそうです。

砂糖替わり、というより
栄養補給にも積極的に使いたいですね^^

麹を多くすれば甘くするのは簡単なようですが、
私は雑穀パワーも取り入れたいので
麹と雑穀ごはんで作ります。

よっちゃん発案で
甘酒小豆アイスを試作中です。

先日、ディーツあんを作ったので
張り切って小豆アイスを作ってみたのですが・・

アイスのクリームベースの時は
小豆の香りと味が美味しく感じたのだけど、
凍ったら・・あれ?なんか小豆の味がしない!!

よっちゃんは、もともと練りゴマの風味と
甘酒のほのかに残る
麹の風味が気になってたそうなのですが、
今回のは特に小豆の味が活かされていない、と
がっかりしておりました。。。

しかし!!
そんな時、すごくスッキリとした甘みが出る
麹と出逢いましたー!!

長野で麹はいくつか試したのですが、
結局つぶつぶの時から使っていた「雪の花」という
麹を使っていました。

ちょうど、とばママの紹介で
地元で麹を作っている業者さんに
甘酒を飲ませてもらったところ、

すご~く甘くてびっくりしたんです。

聞いてみると、麹の製法に秘密あり!
知恵を活かした方法で、
そういう知恵ってすごいな~と感動^^

よっちゃんとは
できる限り自給自足できて、環境負荷の少ない
ライフスタイルにしたいね、と
話しているので
信州産とか、信州の個人業者さんで
昔ながらの製法でがんばっているところと
お付き合いできるのは嬉しいことです。

ちなみにお米は
無農薬とまではいかないけれど
県産で仕入れているそうです。

この甘酒で、昨日はアイスを作ってみました♪

よっちゃんのご要望により
練りゴマは控えめに。

なんか・・・
昔っぽい味がする懐かしいアイスになった!

んま~い^^♪

練りゴマの風味が強いので、
癖がないけどアイスをなめらかにしてくれて
体に良い脂肪分がないかしら??

ちなみに、
一度失敗したと思った小豆アイスは
日にちが経ってきたら
小豆の風味が増してきましたよ。

よっちゃん曰く、
甘酒とゴマの風味が飛んできたんじゃないか?とな。

う~ん。
どうなんでしょう・・・

とばパパ曰く、
「白いの(プレーンな白練りゴマ入りアイス)より美味しい」

とばママ曰く、
「混ぜたら美味しかったよ」

まあ、いろいろやってみましょ。

実践・研究中のとば一家なのでした。

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