甘酒ざんまい

広子

2011年11月04日 21:19

先日、やわらぎやさんで玄米麹を入荷したとのことで
買ってきて試してみました!

いつもの麹と勝手が違って
ちょっとゆるくなったかな?と思ったけど
美味しくできました。

玄米だからかフードプロセッサーにかけても
若干皮が残る気がするんだが、まあ許容範囲かな。

最近、のらりさんでいただいてきた栗とピーナツペーストで
甘酒アイスを仕込みました。

母曰く、寒いからこのまま食べたい、と。

う~ん気持ちはわかるが
ぺろっと全部食べちゃいそうだわ^^;

おばあちゃんが松代温泉に行って
麹を買ってきてくれたので
また仕込もう。

美味しい甘酒の作り方、
お伝えしてます。

*11日(金)10時~12時 @安茂里古山宅
ヒエ粉のつぶプルクリームも教えます。 会費:2500円

*16日(水) 14時~15時 @まほうのしずく
甘酒集中講座! 会費:2000円


甘酒フレンチトーストとかも食べたいな~

最近つくっていなかったけど、
ヒエ粉と豆乳と甘酒でつくる簡単ババロアにもはまったっけ。
寒い時期は意外と熱々クリームのままでも
美味しかったりするのでした。


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