甘酒ざんまい
先日、やわらぎやさんで玄米麹を入荷したとのことで
買ってきて試してみました!
いつもの麹と勝手が違って
ちょっとゆるくなったかな?と思ったけど
美味しくできました。
玄米だからかフードプロセッサーにかけても
若干皮が残る気がするんだが、まあ許容範囲かな。
最近、のらりさんでいただいてきた栗とピーナツペーストで
甘酒アイスを仕込みました。
母曰く、寒いからこのまま食べたい、と。
う~ん気持ちはわかるが
ぺろっと全部食べちゃいそうだわ^^;
おばあちゃんが松代温泉に行って
麹を買ってきてくれたので
また仕込もう。
美味しい甘酒の作り方、
お伝えしてます。
*11日(金)10時~12時 @安茂里古山宅
ヒエ粉のつぶプルクリームも教えます。 会費:2500円
*16日(水) 14時~15時 @まほうのしずく
甘酒集中講座! 会費:2000円
甘酒フレンチトーストとかも食べたいな~
最近つくっていなかったけど、
ヒエ粉と豆乳と甘酒でつくる簡単ババロアにもはまったっけ。
寒い時期は意外と熱々クリームのままでも
美味しかったりするのでした。
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