スイーツ好き

広子

2011年10月18日 12:00

先日、いただいた全粒粉の試作で
甘酒ビスケットとクラッカーを焼いていて、ふと思いつきました。

これにぽんせんクリームと
レーズンはさんだようなの売ってるよね!

クリームブランだっけ?

じつはそういう系大好きだったわたし。
クリームとかチーズが基本的に好きでした。

アイスをビスケットではさんだのとかあるよね~

どうも乳製品の脂肪分は体に残るって感じてから
食べないようになったんですが・・

(バターやチーズの脂って
洗剤で洗わないとベタベタしません?
体の中もそんな感じな気がして・・)


ぽんせんクリームは
ぽんせんを粉にして
豆乳とサラダなたね油と塩でつくる
つぶつぶ流濃厚バタークリーム風

最初は甘酒混ぜてみたり
してたんだけど、レーズンが合う!


タカキビ粉とうるちきび粉
やっぱり雑穀粉が入ると
風味が変わって美味しいな!!

はさんでからちょっと置くと
しっとりいい感じ♪

雑穀粉のクラッカーでもおいしいけど
ビスケットだとやっぱりちょっとリッチでおいしいな~

なんか、こういう
ちまちました作業も意外と好きだったりする・・

今度の西の門市のビスケット
どうしようかな

試作の試食で粉ものが続き
なんか鼻の通りが悪くなってきた気がするぞ

いくらつぶつぶ流スイーツでも
食べ過ぎは注意です

今日は小豆かぼちゃが無性に食べたくなって
作りました

美味しかった!

ポンせんクリーム和えにしたら
これもおやつになりそう・・

・・とすぐスイーツ系ばかり思いつく私

基本、甘いもの好きなんだな
だから冷えたんだろうな~^^;

今週21日はこの簡単クラッカー生地を使ったおやつをつくります♪
クラッカーと雑穀の炊き方も見せます。

そんでそのふたつを組み合わせた揚げパイも応用編でやります^^

1人キャンセルで空きが出てますので
ご希望の方お知らせくださいね!

甘酒
つぶプル
クラッカー生地(パイ生地、タルト生地)

3種の神器だったけど
ここにポンせんクリームがあると
混ぜたり組み合わせたりで
スイーツがイロイロ作れることに気づきました

甘酒をしこんでおくとか
ポンせんを粉にしておくとか
リンゴジュースとヒエ粉は買っておくとか
しておくと
超簡単なスイーツばかりです

皆さんにも少しずつお教えしていきますねー

甘酒の会を11月上旬に予定していますので
またチェックしていてくださいね!

関連記事