つぶつぶおやつクラス

広子

2011年09月28日 19:45

今日は初のつぶつぶおやつクラス開催でした!

テーマは
「これさえ知っていれば困らない!超基本のスイーツ」

私の中で3種の神器ともいえる
つぶつぶスイーツは

・雑穀甘酒
・ヒエ粉のつぶプル
・クラッカー

この3つをマスターすれば
あとは何でも応用できちゃうスペシャルスイーツの基本です。

今回はその中から
特に要望の多かった「甘酒」とつぶプルをチョイスしました!

見れば拍子抜けするほど簡単だけど、
聞いても聞いてもイマイチ
ピンとこないこのふたつのスイーツ。

でも今日見てくれた皆さんは、
「これならすぐできそう!」とニコニコ^^

そう、基本さえマスターすれば
レシピ本を見ても次々「できそう!」と
一気にミラクルスイーツの世界が広がるんですよねっ♪

試食も「スイーツバイキングみたーい」とニコニコ^^



応用スイーツとして
・甘酒アイス
・ブラマンジェ オレンジソース
・甘酒ショートブレッド
・クラッカー

ご要望により次回は焼き菓子!
3種の神器の最後、
クラッカーをお教えしますです。

これでタルトも揚げパイも何でもござれ!!です。

その場にいたみなさん、全員次も!とお声をいただき
次回日程決めさせていただきました。
10/21(金) 13~15時 古山宅にて。
少人数でみっちりやりますので、定員あと3名とさせていただきます。

今回、お教えするということを
やらせていただいたのですが、
本当に自分にとっても勉強になります。

そもそも、
おやつの原点とは?という言葉から始まり、
目からウロコの落ちた
つぶつぶのゆみこさんのセミナー。

ナチュラルスイーツだけど
雑穀を主役にしたつぶつぶミラクルスイーツは
ただ単にお砂糖や卵や乳製品を使わない、というレベルを超えて
超ポジティブに甘さを大いばりで楽しみながら
カラダも心も満たされ
余計なものはデトックスされ
すみずみまで必要な栄養がいきわたっていく・・

うんうん、やっぱり
つぶつぶ大好き!!

準備も超ご機嫌にやってしまう
スイーツ大好きの私なのでした。

次回も楽しみです♪

関連記事