季節と生きること

広子

2013年01月08日 17:03

今年は畑を多少やったので
野菜を洗う・保存する作業を経験しています。

なんせ畑初心者の家族で
実験的にやっているので

やってみて「わからなーい!」ってことが多い。

大根を植えてあったのですが、
時期になってから頂く機会が多く、

ちょっと遠方にある我が家の畑の大根を
そのままにしていたら

「大根は凍みちゃうから抜いた方がいい」と聞き、
慌てて全部引っこ抜いてきました。

ちょっと遅かったな~

地中に埋まっていた部分は凍み、
地上に飛び出ていた部分は
スカスカに。

残念無念・・

でもあきらめきれず
凍みた部分も煮たり
スライスしてサラダにしてみたら

うん、食べられるじゃない!
しかも甘味があっておいしいぞ。

全部畑に廃棄・・にはならなそうで
一安心☆

水菜と小松菜もけっこうあって
土ごと採ってきてみた。

使う分ずつ50℃洗いすれば
けっこう元気に生き返るものです!

いや~野菜の生命力はすごいな~

大根はいたむ前に
切干にしてみたいんだけど

最近少し作業したら休まないと
カラダが疲れちゃうので
食べる分ずつしか進んでません^^;

復活すると言っても、
しなびる前にありがたく食べてあげたいし、

人にあげるにも
結構、泥がついてたり
しなびた部分を取り除いたり
しないとひどい状態なので、

ちょっと処理してからじゃないと
申し訳ないな・・という感じ。

う~ん、やってみてわかる
農家さんの偉大さ。

売ってるお野菜ってすごいきれいな状態なんだよね!

気にはなるものの、
今はちびの成長が優先なので
のんびりやらせてもらってます。

こういう反省もふまえて
上手に畑とつきあいたいなあ。

2012年で成功した!と思える保存食は
梅干しと干し柿でした。

干し柿は小豆煮るときの甘味にしようと思ってたけど、
それに使うにはもったいないくらい
そのまま食べて美味しい♪

前は干し柿なんて好きじゃなかったのにな~
来年はもうちょっと作りたいくらい!

今も柿がなりっぱなしの木を見ると
もったいない、と思ってしまう^^;

柿の皮をむいたのを干したのが
たくあんにイイと聞いてたので
挑戦しようと思ってたけど、
ちょっとタイミングを逃しちゃったなあ。

今年こそやってみよう!
(その頃は育児にてんやわんやかな??)

今は季節に追われてる感があるけど
もっとこの流れを乗りこなして

自家用と教室用の野菜や加工品くらい
まかなえたらいいな、というのが夢です♪

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