高キビの脱穀

広子

2012年12月06日 09:33

小川村で雑穀の精製所があると聞き、
義母の知り合いにいただいた
脱穀済みの高キビを持って

精製所に
行ってみました!

ひとまず仮に持ってきてもらったので
量ってみたら4kgちょっと。

大きな高キビ専用の脱穀機がありました。

そこにザ~っと
流し入れ、
外側の皮が取れたものが
出てきて・・

精製所のおじさん、
出てきた高キビを見て・・

「これは実が入ってないうちに収穫したかな」

しっかり身が入ったものは
きれいに丸くなるのですが、
未熟な粒は欠けてしまうそうです。。

そうかあ。
穂の状態でも収穫時ってちがうのね!!

素人目には全然わからず^^;

くださった方も
初めて作ったということだったし。

野菜や豆も、採り時がわからなくて
難しいなあと思ったっけ。

結局、今回持ってきたのはロスが多く
4kgちょいが精穀後に
なんと970gにーーー

がーん。。

ショックだけど
しかたないですね。

何事も経験、経験。

中条の方のは、精製して6割くらいだったそうだから
いい出来だったんだなあ。

そのおじさん曰く。

「食べるものは自分で作るのが
一番いいよ。
消毒もいらないし」と。

その通りですね。

自然があり、木があり土がある、ということが
人の暮らしの原点なんですよね。

製粉もしてくれるようなんだけど、
やっぱり量が少なくなるから
ある程度の量を持ってこないとダメみたい。

高キビ粉が作れるかと思ったけど
まだすぐにはいかないなあ~。

プロのお仕事、スゴイです!!

この値段でやってもらえるなら安いとか高いとか
実感できるし・・。

なんでも日々試行錯誤!

今年は飛行場にまいた分は
草取りしなかったら雑草に負けてしまったんだけど
来年はもう少し手入れしてやってみよう。

また作ってくれた方に
高キビ料理をお礼に作って
持っていかなきゃね。

関連記事