高キビ収穫!
昨日は庭いじりの後、
畑に行きました。
まだミニトマト、ナス、オクラ、キュウリ、
かぼちゃ、ピーマン、ゆうがおが採れました。
芽キャベツと大根、ラディッシュが
植えてあります。
芽キャベツは初めて。
これからどんなふうに育っていくのかな?
芽を出し始めた大根を間引きしたら
小さいながらも袋いっぱいになり
みそ汁の具になってくれそうです。
ラディッシュもちょこちょこと
芽が出はじめました。
あと、小豆もすっかりさやが黄色くなり、
ちょっと割ってみたら
むしろ収穫遅い?と言う感じだったので
全部収穫。
豆がちいさ~い
食べられるかしら^^;
お義母さんが楽しみにしている
落花生もそろそろかな。
それから、2本だけあった
高キビも刈りました!
これで脱穀して
何カップになるんだろう??
義母の紙粘土の中条村の生徒さんが
高キビの種を持っていて
春にたくさん分けてくれ、
同じく中条で畑があるという方が
育ててくれると言うので
試しに、とお願いしたのです。
他にも松代で、貸していた田んぼが返ってきてしまい
利用に困っている、という方もたくさんまいてくれています。
その方は、お隣のおじさんが毎年育てているのだけど
お茶にするためなんですって。
とば家はせっかちなので
収穫したら「あれ、ちょっと早かったかな・・」ということが
よくありますが、
今年は「まずはやってみよう!失敗したっていいじゃない」
の精神です。
うちのもこれからの過程が楽しみですが、
皆さんの高キビがどうなるか♪
それにしても、70代以降の方は
畑に慣れている方々が多く
土地があまって困る、と言う方も
活用できて喜んでいました。
これから、お料理の仕方もお教えしないとね。
そもそも、義母が教室で
ワタシが作る雑穀料理のことを言い出したのが
きっかけなんです。
ちょっとやせた義母を見ていて生徒さんたちも
興味があったようで、
頼んだわけでもないのに、トントンと話が進み・・
ご縁は不思議。
さて、うちの畑はあとは野沢菜と
玉ねぎを植えてみようかと。
庭にもちょっとキャベツや白菜を
試しにつくってみたいな。
お昼は、おにぎりと味噌汁、簡単おかずを持っていき
採りたてキュウリを食べました。
さすがに皮がこわくなり始めたけど
中はみずみずしくて美味しかった!
おにぎりに入れた自家製梅干しもヒット作です♪
関連記事