保存食
イチジクをたくさんいただいたのですが、
あまり生で食べない我が家・。
お砂糖たっぷりで煮る方が多いそうだけど、
そうしちゃうとますます食べないなあ・・
そこで、干してみました。
ここ最近、真夏ほど日差しも強くなく、
今日はあいにくさっきも雨が降って涼しいのだけどね。
お日様パワーで、少し凝縮させて、
お菓子とかに使ってみようかな。
プチプチ触感が楽しいイチジク。
ドライフルーツのイチジク、大好きだけど
天日であんなにカラカラにするのは難しそう。
気長に干していればできるのかな?
保存食づくりに、今年はけっこう失敗(泣)
真夏の間も、
ゴーヤやナスを干したのですが、
完全に乾ききっていなかったのか、
意外とカビが生えてしまったことも。
冷蔵庫がいっぱいだったからって
ジップロックに入れて
常温に置いておいたのがいけなかったか?
ショックだったのは今日
梅酢みょうがまでかびてたこと。
カフェでもたしかに冷蔵庫に入れてたよな~
しまった!
慌てて、大量に漬けた梅干しの保存ビン大2本を
床下のモノ入れを整理して、しまいました。
保存食は楽しいけど、
風通りがそんなにいい方ではない家なので、
保存方法が要注意です。
夏は特にね。
冷凍が便利だけど、
家庭用冷蔵庫は容量に限度もあるし、
電気も食うので
むやみに増やしたくないし・・
この間のじゃがいもの件もですが、
保存ってむずかしい。
家の造りや間取りももちろん関係するけど、
手間も惜しんじゃいけないし。
木箱とかかごなど、自然素材の
心地良さもまた感じたりします。
四季折々の旬を、上手に保存できるようになりたいです。
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