保存食

広子

2012年09月11日 14:14

イチジクをたくさんいただいたのですが、
あまり生で食べない我が家・。

お砂糖たっぷりで煮る方が多いそうだけど、
そうしちゃうとますます食べないなあ・・

そこで、干してみました。

ここ最近、真夏ほど日差しも強くなく、
今日はあいにくさっきも雨が降って涼しいのだけどね。

お日様パワーで、少し凝縮させて、
お菓子とかに使ってみようかな。

プチプチ触感が楽しいイチジク。

ドライフルーツのイチジク、大好きだけど
天日であんなにカラカラにするのは難しそう。

気長に干していればできるのかな?

保存食づくりに、今年はけっこう失敗(泣)

真夏の間も、
ゴーヤやナスを干したのですが、
完全に乾ききっていなかったのか、
意外とカビが生えてしまったことも。

冷蔵庫がいっぱいだったからって
ジップロックに入れて
常温に置いておいたのがいけなかったか?

ショックだったのは今日
梅酢みょうがまでかびてたこと。

カフェでもたしかに冷蔵庫に入れてたよな~
しまった!

慌てて、大量に漬けた梅干しの保存ビン大2本を
床下のモノ入れを整理して、しまいました。

保存食は楽しいけど、
風通りがそんなにいい方ではない家なので、
保存方法が要注意です。

夏は特にね。

冷凍が便利だけど、
家庭用冷蔵庫は容量に限度もあるし、
電気も食うので
むやみに増やしたくないし・・

この間のじゃがいもの件もですが、
保存ってむずかしい。

家の造りや間取りももちろん関係するけど、
手間も惜しんじゃいけないし。

木箱とかかごなど、自然素材の
心地良さもまた感じたりします。

四季折々の旬を、上手に保存できるようになりたいです。






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