梅仕事!

広子

2012年07月05日 12:10

今年は、初梅干し作りに挑戦です!

梅干し大好き~♪

うちの母と、その母も毎年手作りしてました。
具合が悪くなったときは、梅干し湿布を貼られて育ちました(笑)

そのせいか?
梅干し食べてれば元気!みたいな思い込み?があります。

今年は
母のうちも祖母のうちも梅が不作で
数キロしか採れなかったそうです・・

鳥羽家の梅も、朝早起きして
物置の上に登って収穫~

11キロ採れました。

親戚から頂いた2キロと合わせて
13キロの梅干しを仕込みました。

これって多いのか少ないのか・・

梅干しは古漬けも熟成されていいそうなので
ひとまずあるだけ漬けてみた☆

カビないよう17%。

本を見ると、15%~20%だったので・・

とば家は、梅酢も果肉も
料理におにぎりとかいろいろ大活躍。

かかった費用は、海の精のお塩代のみ!

後はテマヒマ。

樽もおうちにあったし、
河原から拾ってきた、という重しも(笑)
あったので助かりました

そもそも、そうやって自然の恵みを
上手く使って生活は創るもんだよね

最近、畑やこういう手作りをイロイロ
実践してみて思うのは、

食べ物は、口に入るまでの過程に
どれだけ手をかけたか、
どれだけその労力を実感できるかで
満足度が変わってくる、ということ。

でも、それは何においても
どんな仕事でもそうで、

どれだけ体感し、共感できるかで
人生の深みは変わってくるような気がしました・・・

年間を通して自然の様子を観察すると
ぐるぐると循環している様子がよくわかる

せっかくの木も、こうして実った結果は
きちんと生かしてあげた方が
喜んでいる気がする

やっぱり、私がリフレをもう一歩深めるためには
自然との共存・循環がヒントになるんだろうと思う

美味しい梅干しができますように☆

ちなみに作ってみた梅ジャムは
涙が出そうなほど酸っぱかった!!!

甜菜糖をちょっと入れたんだけどな~
ジャムっていっぱいお砂糖が入ってるんだわ

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