ラディッシュがいっぱい
我が家のログハウスにまいたラディッシュが
たくさん採れました!
一度に種をまくと
一気に大きくなるという
盲点が^^;
次回は一畝ずつ時期をずらして蒔くだなあ、とお義父さん。
なるほど~!!
考えてみれば単純なことも
やってみないとわかりませんね
・・と言いつつ、結婚式前から
すっかり畑の手伝いをサボっていたので
ちゃっかり恩恵に預かります。
畑の恵みは、採るのはもちろん
土を落として洗ったり
意外と処理に手間がかかります。
やってみると、スーパーで
キレイに袋に入れて売られている野菜って
どれだけ手間暇かけて作られてるのかしら?
農家さんはずくがありますね~!!
(ずく、って長野の方言です。)
先日久々に畑に行ってきました。
全部収穫し終えたラディッシュ畑の草取りをして
大根やミニトマト、キュウリ、ナス、トウモロコシなどが
大きくなってきてるのを見届けました。
野菜の赤ちゃんたちが
だんだん大きくなってくる姿って
なんだか可愛い♪
先日皆で頑張って植えたジャガイモさんたちは
種類によって花が違って、そうなんだあ、と感心したり。
いや~畑っておもしろい!
さて、たくさん採れたラディッシュをどう料理しようかと。
ふんだんにあるので、玄米粉でクリーム煮風にしてみました。
ピンク色になって可愛い。
サラダや梅酢漬けにしようかと思ってますが、
何かちょっと新鮮な料理法を知ってる方、
教えて下さい~!!
関連記事