仕事納め☆

広子

2012年12月29日 15:42

昨日が仕事納めの料理教室でした!

もちキビの基本料理をやりたい!という
ちょうどタイミングの重なったおふたりに
自宅でさせていただきました♪

ふつーの家庭の台所ですが、
その分おうちでの保存方法や
使いまわし、冷凍方法など

ちょっとしたことがお伝えできて
これはこれでメリットもあるかな~と思います。

アマランサスを栽培・販売している農家さんの奥さんAさんと

以前にアマランサス料理教室に来てくれて以来
ご家族にも大好評、
今年は栽培まで挑戦された、これまたAさん♪

いろいろ共通話題も重なり楽しい教室でした!

もちキビは、おそらく長野でも一番手に入りやすいし
美味しくて私も一番好きな雑穀☆

今年一年、基本講座として
いろいろやってきましたが、

もちキビの講座は一番初心者の方でもとっかかりやすい
入門編としてもイイのではないかと思っています。

今日は、ごはん・スープ・炊いておかずにする、
野菜と一緒に炊き合わせる・・という
内容でした。

もちキビ三昧!

ぜひ、おうちの料理に取り入れてもらえたら
嬉しいです^^

来年も、この基本のもちキビ編を中心に、
輪が広がっていけば嬉しいな~

その前も2日続けて
お一人ずつでしたがリフレのご予約もあり

ゆっくりペースではありますが
お仕事が頂けていることに本当に感謝です。

せっかくなので
今年一年を振り返って、お金について少し・・。

仕事の収入面としては本当に
家族に生活のベースは頼ってしまったので、

その分はせめて家事(おもに料理ばっかりですが・・)で
働かなくては食うべからず!
と思っています。

だから、つわりでまったく動けないときは
そういう意味でも
精神的にしんどかったです。

そして雇われの身を離れてみて
お金を稼ぎ出すって
なんて大変なことか!と思います。

だからこそ遣うにもすごく慎重になるし、

お金を頂くときもたとえ1000円だって
500円だって

その人にとってのお金を出してくれる想いに
感謝し、重みを感じて忘れないようにしたいし

価値をしっかりお返ししたいです。

リフレも料理もしっかり磨いて
来年も働いていきたいと思います。

今年もお世話になりました皆様、本当に
ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

関連記事