仕事納め☆
昨日が仕事納めの料理教室でした!
もちキビの基本料理をやりたい!という
ちょうどタイミングの重なったおふたりに
自宅でさせていただきました♪
ふつーの家庭の台所ですが、
その分おうちでの保存方法や
使いまわし、冷凍方法など
ちょっとしたことがお伝えできて
これはこれでメリットもあるかな~と思います。
アマランサスを栽培・販売している農家さんの奥さんAさんと
以前にアマランサス料理教室に来てくれて以来
ご家族にも大好評、
今年は栽培まで挑戦された、これまたAさん♪
いろいろ共通話題も重なり楽しい教室でした!
もちキビは、おそらく長野でも一番手に入りやすいし
美味しくて私も一番好きな雑穀☆
今年一年、基本講座として
いろいろやってきましたが、
もちキビの講座は一番初心者の方でもとっかかりやすい
入門編としてもイイのではないかと思っています。
今日は、ごはん・スープ・炊いておかずにする、
野菜と一緒に炊き合わせる・・という
内容でした。
もちキビ三昧!
ぜひ、おうちの料理に取り入れてもらえたら
嬉しいです^^
来年も、この基本のもちキビ編を中心に、
輪が広がっていけば嬉しいな~
その前も2日続けて
お一人ずつでしたがリフレのご予約もあり
ゆっくりペースではありますが
お仕事が頂けていることに本当に感謝です。
せっかくなので
今年一年を振り返って、お金について少し・・。
仕事の収入面としては本当に
家族に生活のベースは頼ってしまったので、
その分はせめて家事(おもに料理ばっかりですが・・)で
働かなくては食うべからず!
と思っています。
だから、つわりでまったく動けないときは
そういう意味でも
精神的にしんどかったです。
そして雇われの身を離れてみて
お金を稼ぎ出すって
なんて大変なことか!と思います。
だからこそ遣うにもすごく慎重になるし、
お金を頂くときもたとえ1000円だって
500円だって
その人にとってのお金を出してくれる想いに
感謝し、重みを感じて忘れないようにしたいし
価値をしっかりお返ししたいです。
リフレも料理もしっかり磨いて
来年も働いていきたいと思います。
今年もお世話になりました皆様、本当に
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
関連記事