雑穀料理教室~高キビハンバーグ編~

広子

2012年12月19日 11:42

2日間連続での料理教室でした!

1日目は、我が家初開催でした☆

おちびちゃんたちがいると
3人でMAXのキッチンでご不便もおかけしましたが

おなじみの皆さんと久々の料理教室、
楽しくできました♪

おちびちゃんが遊ぶ姿に、
うちの子も大きくなったらこんな感じかな~と
「子どもがいる家」のイメージもわき
よかったです。

2日目は同じ篠ノ井のコラボさん
教室。

途中、会場のガスがなくなり
料理がストップ、というトラブルもありましたが
ガス屋さんが来て
無事に美味しく仕上がり
ホッとしました!

メニューは2日間一緒。
皆さん中級編なので盛りだくさんです♪



・高キビハンバーグのトマトソース煮込み
・玄米粉シチュー
・蒸し大根のきのこソース

シチューやきのこソースは
ハンバーグのソースとしても使えるので
一緒にやりました!

他にも、
・もちキビ味噌じゃがごはん
・丸煮ゴボウのフライ
・蒸し大根と高野豆腐の挟みフライ
・アマランサスのタラモサラダ

おまけのデザートは
りんごのタルトタタンでした。

なるべく、長野でその時採れる
雑穀やお野菜でできて

いろいろ活用が効く
メニュー構成にしています。

基本編を出てもらってからは
復習も交えながらやっています。

今回はアマランサスタラモサラダ。

アマランサスをお鍋で炊くのが結構大変なので
圧力鍋を使ったら簡単に美味しくもっちり炊きあがったので
ご紹介を兼ねてやりました。

高キビも今回いろいろ精製の
具合がちがったりするのも見てくらべてもらいましたよ。

皆さん、ありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします♪



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