雑穀料理教室~もちアワ活用編~

広子

2012年10月31日 15:50

昨日は久しぶりの料理教室でした♪



あら、なんだか写真は
副菜の方が大きく
メインが見えませんが

今回は、新物も出回り始めた
もちアワの三段活用術♪

旬の根菜をた~っぷり
もちアワと炒めて煮込んだおかず、
根菜のもちアワ煮。

そのままごはんに乗せて中華丼風、
春巻きの具、
油揚げに詰めてことこと煮込めば袋煮・・

と、沢山作って
使いまわしのきく
美味しくて便利なおかずです。

冷凍もOK、
日々忙しい主婦の味方♪

同じものを使っているのに、
春巻きも袋煮も違う味がする・・と

参加の方が言っていましたが、
不思議といろいろ変化してくれ
飽きさせないのがおもしろい。

今日は、おやつに
もちアワをりんごジュースと
切ったりんごと一緒に煮込んで作る

「もちアワりんご」も作りました。

雑穀の炊き方と、その活用術は
すでに受講済みの皆さん。

今日は、野菜と雑穀(果物と雑穀)を
一緒に炊き合わせて
ひと鍋で出来るおかずをやりましたが、

雑穀料理ってほんっとにこの
バリエーションで

その組み合わせって無限大で
おもしろいな~って思います。

まずは基本を
おうちでしっかり復習してくださいねー♪

あとは、これまた旬の
3色いもごはん。

コロコロ切った
サツマイモ、カボチャ、ジャガイモを
もちアワごはんと一緒に炊き込みます。

炊き込みご飯もおいしい!

スープは、メインに合わせ
大根ともちキビの中華風スープ。

優しいとろみのふんわりスープです。

雑穀のスープは
身体を心から温めてくれ、
これからの時期にとってもおすすめです!

副菜は、この信里地区でも作られている
エゴマを使って2品、

白菜と春雨のエゴマドレッシングサラダ、
蒸しかぼちゃのエゴマ味噌和えを。

来月はリクエストにより
メインはもちアワのグラタンに決定~

皆さん、今回もありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします☆

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