毎日の生活 2
朝ごはんをつくり、
お弁当を詰め、お昼や夜の準備をしてから出かけます。
お義母さんが片付けや夜ごはんの準備を
仕事に出ている間にしてくれているので、
仕事の具合にもよるのですが
19時前後に帰宅し、
夜ごはんを仕上げます。
ごはんの後は甘酒アイス^^
小さめのディッシャーで丸めたアイスが
常にストックされています(笑)
残り少なくなると、アイスを作っておきます。
そのために甘酒も常備!
大きめのタッパーに作ってあり、
少なくなったら仕込みます。
甘酒はできあがるまで
まる一日かかるし
アイスも一晩かかるので
食べたい!と思った時にすぐ食べるためには
早め早めに、事前に仕込んでおくのがコツ。
急なお客さんが来ても
アイスならすぐお出しできるので便利^^
夜ごはんの後に、必要に応じて
仕込んでおきます。
あと、
常にストックしてあるおかず(常備菜)も
なくなる前に作り足します。
我が家の定番おすすめ常備菜はコチラ。
・長芋とニンジンの醤油漬け
(ドレッシング代わりにも、ごはんにかけてもいい万能選手!!
この醤油を煮物や炒めものにすると
味醤油に!少し塩分は薄まってるので調節して)
・昆布の佃煮
(毎日出る味噌汁や煮物のだし昆布を
1cm角に切って冷凍庫にストック。)
・甘酒キムチ
(よっちゃんの超お気に入りになり定番に。
甘酒多めがとば家流。
白菜の時期が終わったらどうするんだろ?と密かに心配)
・ごま塩
*これらがあると、最悪
味噌汁・雑穀ごはん、だけでもいけます!
薄味派の女性と、がっつり濃い味派の男性が
同じ食卓を囲めるコツでもあります。
男女、生活リズムによって
塩気や油っ気などの味の好みが変わってくるので
最終的には個人が美味しいと思えるよう
調整してもらうしかない。
お父さんが醤油をがばがばかけても
安心できるよう、ちゃんとした調味料を用意しておくのは
超基本!
ちなみに、最近リフレ後に
プチスイーツをお出ししてます。
甘酒ビスケットバリエーションや
クラッカーなどの焼き菓子などを
趣味も兼ねて焼いてます。
私が片付けや仕込みしてる間に、
よっちゃんがお風呂を薪で焚き付け、
お布団をひいてくれます。
まめまめしい旦那様に大感謝!!
お風呂に入って
ブログ書いたり、たまに腹筋とかストレッチして
寝ます。
ありがたい日々に感謝です。
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