庭仕事とお料理イロイロ

広子

2011年10月05日 22:03

久々2日続けてのオフ

最近、以前より疲れやすくなった
祖母の代わりに
母と一緒に、我が家の庭にあったシソとトマトを片付けました。

秋になり、もうだいぶ固くなってしまってましたが
よさそうなシソの葉を摘んで切り和え味噌に^^

最近欠かせない常備菜です!!

ふだんのごはんはシンプルで
雑穀ごはんに味噌汁、漬物
野菜のおかず

イベントやらなんやら立て込んでくると
時間と引き換えに食をおろそかにしそうになるのですが
ここがこらえどころ

そんな時に切り和え味噌は強い味方!!

シソと味噌をたたきみたいに
トントン切り和えていくのですが
エゴマも入って栄養たっぷり☆

今、ちょうど
みょうがとシソのミックスしたものがあったので
お湯を注いで塩で味を調整すれば
健康的な安心インスタントお味噌汁~♪

8日のライブの交流会でつぶつぶ料理を出すのと
来週以降のごはん会やおやつクラスの試作で
レシピ見てたらイロイロ作りたくなってきました!

久しぶりに高キビの味噌じゃがをつくり
夕飯はパン粉グラタンに♪

味噌じゃがうま~い
あと、むしくらさんちの高キビもホントおいしい

見た目も味も、つぶつぶの1カップシリーズと比べると
少し精製されすぎな気もしますが
味が美味しい。

久保田さんの畑魂
恐るべし!!

愛情たっぷり職人魂の感じられる作物ばかりです!

味噌ってすごいな~~としみじみ。

『味噌がおいしい。』を見てたら
いろいろ作りたくなってきました。

あと、次回おやつクラスでは
クラッカーの作り方をやろうと思っていて
その応用スイーツの試作を・・

公開しちゃいますが
次回のおやつクラスでは
もちアワリンゴの作り方もお見せしようと思っています。
これで雑穀を炊いたり、雑穀料理を作る基本がわかります。

スイーツの3種の神器(あ、これ私の持論です)+雑穀の炊き方基本が
2回でわかる構成になっているのです。

でも、地元で採れる雑穀にしたかったので
もちアワリンゴのレシピを
長野でよく見るもちキビで作ってみました。

(周りの農家さんからは
去年のもちアワはもう終わってしまったと聞きまして)

もちキビもおいしかったけど
スイーツにはもちアワが合う、というのが
よくわかりました。

もちアワはつぶつぶから取り寄せよう^^

全国の頑張っている農家さんが
無農薬で真剣に取り組んでいる雑穀です。

長野でももう少し栽培が盛んになっていくといいな。
そのためにはこのつぶつぶのおいしさを
いろんな方に知ってほしいな~と思います。

8日も作らせてもらえて嬉しいです♪

まあ、そんなこんなで「もちキビリンゴの揚げパイ」
食べてもらいましたところ
祖母と弟から意外と好評を得ました♪

クラッカー生地は、
こうして揚げパイの皮にもなるのです!

粉・塩・水・油だけでサクサクパイ生地が
つくれちゃいます

味噌じゃが包んで揚げて
おかず風にもよし

なんでも包んで揚げればごちそうです!!

ゆみこさんの奇想天外のおいしい具のレシピ
まだまだあるんだよな~

また作って♪の家族のリクエストが嬉しい

そして、
料理は本当にエネルギーとの遊びなんだとつくづく・・

野菜や雑穀の性質、
火の性質、
水の性質、
風(混ぜ方とか)、塩、時間・・

レシピはあるものの
あっ、今はこうだな!!って対話。

楽しい。

それぞれのエネルギーが
うまく融合し調和した結果が「美味しい」

・・わかりやすっ!!

体の中をめぐる
木火土金水の5つのエネルギーを
いかに循環させるかを研究中の
リフレクソロジストの私にとって

料理は、形は違えど重要な研究でもあるんだな~としみじみ。

しかもおいしいごはん、という超リアルな生活の営みと
リンクしていて
生活であり仕事でありのありがたさをかみしめるのでした!

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