庭仕事とお料理イロイロ
久々2日続けてのオフ
最近、以前より疲れやすくなった
祖母の代わりに
母と一緒に、我が家の庭にあったシソとトマトを片付けました。
秋になり、もうだいぶ固くなってしまってましたが
よさそうなシソの葉を摘んで切り和え味噌に^^
最近欠かせない常備菜です!!
ふだんのごはんはシンプルで
雑穀ごはんに味噌汁、漬物
野菜のおかず
イベントやらなんやら立て込んでくると
時間と引き換えに食をおろそかにしそうになるのですが
ここがこらえどころ
そんな時に切り和え味噌は強い味方!!
シソと味噌をたたきみたいに
トントン切り和えていくのですが
エゴマも入って栄養たっぷり☆
今、ちょうど
みょうがとシソのミックスしたものがあったので
お湯を注いで塩で味を調整すれば
健康的な安心インスタントお味噌汁~♪
8日のライブの交流会でつぶつぶ料理を出すのと
来週以降のごはん会やおやつクラスの試作で
レシピ見てたらイロイロ作りたくなってきました!
久しぶりに高キビの味噌じゃがをつくり
夕飯はパン粉グラタンに♪
味噌じゃがうま~い
あと、むしくらさんちの高キビもホントおいしい
見た目も味も、つぶつぶの1カップシリーズと比べると
少し精製されすぎな気もしますが
味が美味しい。
久保田さんの畑魂
恐るべし!!
愛情たっぷり職人魂の感じられる作物ばかりです!
味噌ってすごいな~~としみじみ。
『味噌がおいしい。』を見てたら
いろいろ作りたくなってきました。
あと、次回おやつクラスでは
クラッカーの作り方をやろうと思っていて
その応用スイーツの試作を・・
公開しちゃいますが
次回のおやつクラスでは
もちアワリンゴの作り方もお見せしようと思っています。
これで雑穀を炊いたり、雑穀料理を作る基本がわかります。
スイーツの3種の神器(あ、これ私の持論です)+雑穀の炊き方基本が
2回でわかる構成になっているのです。
でも、地元で採れる雑穀にしたかったので
もちアワリンゴのレシピを
長野でよく見るもちキビで作ってみました。
(周りの農家さんからは
去年のもちアワはもう終わってしまったと聞きまして)
もちキビもおいしかったけど
スイーツにはもちアワが合う、というのが
よくわかりました。
もちアワはつぶつぶから取り寄せよう^^
全国の頑張っている農家さんが
無農薬で真剣に取り組んでいる雑穀です。
長野でももう少し栽培が盛んになっていくといいな。
そのためにはこのつぶつぶのおいしさを
いろんな方に知ってほしいな~と思います。
8日も作らせてもらえて嬉しいです♪
まあ、そんなこんなで「もちキビリンゴの揚げパイ」
食べてもらいましたところ
祖母と弟から意外と好評を得ました♪
クラッカー生地は、
こうして揚げパイの皮にもなるのです!
粉・塩・水・油だけでサクサクパイ生地が
つくれちゃいます
味噌じゃが包んで揚げて
おかず風にもよし
なんでも包んで揚げればごちそうです!!
ゆみこさんの奇想天外のおいしい具のレシピ
まだまだあるんだよな~
また作って♪の家族のリクエストが嬉しい
そして、
料理は本当にエネルギーとの遊びなんだとつくづく・・
野菜や雑穀の性質、
火の性質、
水の性質、
風(混ぜ方とか)、塩、時間・・
レシピはあるものの
あっ、今はこうだな!!って対話。
楽しい。
それぞれのエネルギーが
うまく融合し調和した結果が「美味しい」
・・わかりやすっ!!
体の中をめぐる
木火土金水の5つのエネルギーを
いかに循環させるかを研究中の
リフレクソロジストの私にとって
料理は、形は違えど重要な研究でもあるんだな~としみじみ。
しかもおいしいごはん、という超リアルな生活の営みと
リンクしていて
生活であり仕事でありのありがたさをかみしめるのでした!
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