お弁当とトウモロコシ

広子

2011年09月17日 22:44

北海道のお友達が送ってくれたという
トウモロコシを3本もおすそ分けいただきました!

母はそのままゆでて食べようとしたのですが
料理に使いたくて阻止しました。

コーンと玉ねぎはめちゃめちゃ相性がよい。
今回はこの同じ野菜で3種作りました。

まずは、スライスコーンにして
フリッターに♪

玉ねぎもみじん切りして
粉と塩、水を入れて
スプーンですくって次々揚げました

甘くてうま~い
塩をきかせれば、そのままパクッといけます。

揚げるそばからつまみぐい・・
いけないいけない、なくなっちゃう

トウモロコシ1本で、つまみつつも家族と
差し入れする分たっぷりできました。

お弁当はこんな感じに



お次は、もちキビコーン♪
玉ねぎ、コーンをさっと炒めて
水と昆布を入れて煮立たせます

もちキビを入れ煮立て
もったりするまで混ぜます

とろ火で炊いて
蒸らしてできあがり~

これは冷凍行き

パスタにからめてカルボナーラ風
パンにトマトソースと合わせてピザ
丸めて冷凍してから衣をつけてコロッケに

もちキビはほんと美味しい!!

同じ黄色どうし
コーンと相性バッチリです☆

あとは、コーンの炊き込みご飯
アマランサスを一緒に入れるつもりだったのに
なんと入れるの忘れちゃった

でもコーンの甘味が美味しいごはんになりました

自分で体調管理するには
やっぱり自炊しかない!
と思い、重い腰を上げたのですが、

ちょっと前まで
料理をする余裕がなかったのが
信じられないくらい
料理を作るのにはまっています

私はつまみ食い好きだし。
けっこう料理の醍醐味なんではないかと思う~

旬の食材を見て、今ある雑穀やほかの野菜と組み合わせて
自分の身体の声を聴いて
食べたいものを作るのは
ホントに楽しい遊びみたいな生きる知恵。

関連記事