お弁当とトウモロコシ
北海道のお友達が送ってくれたという
トウモロコシを3本もおすそ分けいただきました!
母はそのままゆでて食べようとしたのですが
料理に使いたくて阻止しました。
コーンと玉ねぎはめちゃめちゃ相性がよい。
今回はこの同じ野菜で3種作りました。
まずは、スライスコーンにして
フリッターに♪
玉ねぎもみじん切りして
粉と塩、水を入れて
スプーンですくって次々揚げました
甘くてうま~い
塩をきかせれば、そのままパクッといけます。
揚げるそばからつまみぐい・・
いけないいけない、なくなっちゃう
トウモロコシ1本で、つまみつつも家族と
差し入れする分たっぷりできました。
お弁当はこんな感じに
お次は、もちキビコーン♪
玉ねぎ、コーンをさっと炒めて
水と昆布を入れて煮立たせます
もちキビを入れ煮立て
もったりするまで混ぜます
とろ火で炊いて
蒸らしてできあがり~
これは冷凍行き
パスタにからめてカルボナーラ風
パンにトマトソースと合わせてピザ
丸めて冷凍してから衣をつけてコロッケに
もちキビはほんと美味しい!!
同じ黄色どうし
コーンと相性バッチリです☆
あとは、コーンの炊き込みご飯
アマランサスを一緒に入れるつもりだったのに
なんと入れるの忘れちゃった
でもコーンの甘味が美味しいごはんになりました
自分で体調管理するには
やっぱり自炊しかない!
と思い、重い腰を上げたのですが、
ちょっと前まで
料理をする余裕がなかったのが
信じられないくらい
料理を作るのにはまっています
私はつまみ食い好きだし。
けっこう料理の醍醐味なんではないかと思う~
旬の食材を見て、今ある雑穀やほかの野菜と組み合わせて
自分の身体の声を聴いて
食べたいものを作るのは
ホントに楽しい遊びみたいな生きる知恵。
関連記事