雑穀と海藻
最近、料理をちょっと
サボっていたら
やっぱりつぶつぶ料理が無性に
食べたくて。
あと海藻!!
・・というわけで常備菜2品作っていましゅ
最近定番のヒエそぼろ。
(『つぶつぶ2号』参照。
おかず本はうるちアワのページに載ってます。
ヒエに代えてできますよー)
味噌と酒、しょうゆ、水を合わせて
調味液を作っておきます。
ショウガのすりおろしと油を温め
炊いたヒエを入れて
油がまわるように炒めます
調味液を入れ、
よくなじむように火を入れていきます
水分を飛ばしてできあがり
これがあると安心するんだなあ。
あと、海藻マリネ。
糸寒天・ヒジキ・フノリを
それぞれ戻して
梅酢となたね油とお醤油ちょこっとの
マリネ液に漬け込みます
これがあると
そのままおかずにもいいし、
野菜と和えてサラダになります
ヒジキだけでも美味しいけど
3種あると彩りキレイです
糸寒天はサラダにおすすめ~
この暑い時期に透明感があり
見た目にも涼しい!
長野はかんてんぱぱに代表されるように
寒天王国だからね~
ゼリーだけじゃなく
サラダで食べるのもおすすめですよ
つぶつぶがスゴイのは
ただの雑穀中心の穀物菜食、ってわけじゃなくって
野菜とか海藻とか
塩とか味噌とか醤油とか
漬物や甘酒など発酵食品とか
とにかく体にとって必要なものを
バランスよく美味しく食べられるように
できています
つぶつぶを離れて
自分で食生活を組み立ててると
そのありがたさ、すごさがよ~くわかる。
スタッフの時は毎日つぶつぶランチを
食べてたからね
でも丸3年、つぶつぶ漬けだったから
今そのバランスが崩れたときの
修正が効くし、体の事もよくわかるように
なったのだと思います。
体はちゃんと感覚で理解してるんだ~
自然ルールからそんな外れることない気がするもん
あ~ホントに感謝感謝
つぶつぶのセミナーは一度受ける価値があると
本気で思う
知りたいことは専門家に任せて
わかりやすく説明してくれるのを
まとめて聞くのが一番近道だから
それぞれが自分の本分をまっとうして
協力し合えたら何よりだよね
今度、8月5日に
広島・宮島で未来食サバイバルセミナー開催だそうです
開催世話人のかよさん、わたし大好き~
あっついハートのかよさんブログ
*キラキラ*つぶつぶランド
お気に入りにリンクしてあるので
見てみて下さいね~
・・と、また長くなってしまった。
今日は、ずくなしさんで
リフレの日です。
その前に今日は弟にも
久々やらせてもらおうか、と。
ではではまた~
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