雑穀と海藻

広子

2011年07月06日 10:02

最近、料理をちょっと
サボっていたら

やっぱりつぶつぶ料理が無性に
食べたくて。

あと海藻!!

・・というわけで常備菜2品作っていましゅ



最近定番のヒエそぼろ。
(『つぶつぶ2号』参照。
おかず本はうるちアワのページに載ってます。
ヒエに代えてできますよー)

味噌と酒、しょうゆ、水を合わせて
調味液を作っておきます。

ショウガのすりおろしと油を温め
炊いたヒエを入れて
油がまわるように炒めます

調味液を入れ、
よくなじむように火を入れていきます

水分を飛ばしてできあがり

これがあると安心するんだなあ。

あと、海藻マリネ。

糸寒天・ヒジキ・フノリを
それぞれ戻して
梅酢となたね油とお醤油ちょこっとの
マリネ液に漬け込みます

これがあると
そのままおかずにもいいし、
野菜と和えてサラダになります

ヒジキだけでも美味しいけど
3種あると彩りキレイです

糸寒天はサラダにおすすめ~
この暑い時期に透明感があり
見た目にも涼しい!

長野はかんてんぱぱに代表されるように
寒天王国だからね~

ゼリーだけじゃなく
サラダで食べるのもおすすめですよ

つぶつぶがスゴイのは
ただの雑穀中心の穀物菜食、ってわけじゃなくって

野菜とか海藻とか
塩とか味噌とか醤油とか
漬物や甘酒など発酵食品とか

とにかく体にとって必要なものを
バランスよく美味しく食べられるように
できています

つぶつぶを離れて
自分で食生活を組み立ててると
そのありがたさ、すごさがよ~くわかる。

スタッフの時は毎日つぶつぶランチを
食べてたからね

でも丸3年、つぶつぶ漬けだったから
今そのバランスが崩れたときの
修正が効くし、体の事もよくわかるように
なったのだと思います。

体はちゃんと感覚で理解してるんだ~
自然ルールからそんな外れることない気がするもん

あ~ホントに感謝感謝

つぶつぶのセミナーは一度受ける価値があると
本気で思う

知りたいことは専門家に任せて
わかりやすく説明してくれるのを
まとめて聞くのが一番近道だから

それぞれが自分の本分をまっとうして
協力し合えたら何よりだよね

今度、8月5日に
広島・宮島で未来食サバイバルセミナー開催だそうです

開催世話人のかよさん、わたし大好き~

あっついハートのかよさんブログ
*キラキラ*つぶつぶランド
お気に入りにリンクしてあるので
見てみて下さいね~

・・と、また長くなってしまった。

今日は、ずくなしさんで
リフレの日です。

その前に今日は弟にも
久々やらせてもらおうか、と。


ではではまた~


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