アスパラガスをもらったら・・
立派な飯山産アスパラガスを
たくさんいただきました
さて、何を作ろうかな~
と、レシピを見ていたら
「ヒエとアスパラガスのポタージュ」
あっ、気になってたけど作ったことない!
というわけで決定~
新玉ねぎとヒエとアスパラを
昆布と塩でことこと煮込んで
フードプロセッサーでびゅーん
きれいなグリーンのポタージュができました
ちなみにこの日は祖母の誕生日
高キビ粉で小さなタルト台を焼き、
ヒエ粉とリンゴジュースでつぶプル作って
タルトに詰めて、プレゼント
砂糖は使わないけど
リンゴの本来の甘さで
とっても甘い!
白砂糖はだめだよ、と普段
伝えているので、甘くてびっくりしたみたい
おばあちゃん、いつまでも元気で長生きしてね!
関連記事