高キビ味噌じゃが&もちキビミモザソテー

広子

2011年06月06日 01:26

じゃがいもがおいしい
これからの季節に絶対作りたいおかずがあります

高キビ味噌じゃが

圧力鍋に洗って芽をとったジャガイモを
入れ油でさっと炒め
洗っておいた高キビを入れ
水を入れ昆布、塩、味噌を入れ
圧をかけます

(詳しいレシピは
『つぶつぶ雑穀おかず』参照!)

これ、コロッケやグラタンなど
活用法がいろいろあるんだけど、
そのままおかずとしてなくなっちゃいました

美味しいとついつい。

ちなみに絶対作りたい
つぶつぶじゃがいもレシピのもうひとつは
もちキビポテト

ほくほくじゃがいもに
もちキビがとろ~りからまり
ホントに美味しいですよ!


一緒にもちキビを炊いてストックしていました。

ワカメと一緒に炒めてミモザソテーも
作りました。

それが、この日私は父に弱点をイロイロ指摘され
ちょっとカッカとしていたのです

痛いところを突かれ
少しイライラしていました

そんな私を象徴するかのように
油にワカメを入れた途端・・

バチバチっとすごい破裂音

ぎゃー油熱くしすぎたー

そこらじゅうにワカメと油がはね
大惨事になりました

おもしろいもので、料理は
その時の自分の心の鏡です。

反省・・

ごめんなさい、お父さん
素直に練習続けます

関連記事