高キビ味噌じゃが&もちキビミモザソテー
じゃがいもがおいしい
これからの季節に絶対作りたいおかずがあります
高キビ味噌じゃが
圧力鍋に洗って芽をとったジャガイモを
入れ油でさっと炒め
洗っておいた高キビを入れ
水を入れ昆布、塩、味噌を入れ
圧をかけます
(詳しいレシピは
『つぶつぶ雑穀おかず』参照!)
これ、コロッケやグラタンなど
活用法がいろいろあるんだけど、
そのままおかずとしてなくなっちゃいました
美味しいとついつい。
ちなみに絶対作りたい
つぶつぶじゃがいもレシピのもうひとつは
もちキビポテト
ほくほくじゃがいもに
もちキビがとろ~りからまり
ホントに美味しいですよ!
一緒にもちキビを炊いてストックしていました。
ワカメと一緒に炒めてミモザソテーも
作りました。
それが、この日私は父に弱点をイロイロ指摘され
ちょっとカッカとしていたのです
痛いところを突かれ
少しイライラしていました
そんな私を象徴するかのように
油にワカメを入れた途端・・
バチバチっとすごい破裂音
ぎゃー油熱くしすぎたー
そこらじゅうにワカメと油がはね
大惨事になりました
おもしろいもので、料理は
その時の自分の心の鏡です。
反省・・
ごめんなさい、お父さん
素直に練習続けます
関連記事