アマランサスとエゴマ
ずくなしさんで
てっちゃん農園さんのエゴマと
小川村麦ダンスさんのアマランサスを
買ってきました
どちらもオーガニックでがんばっている
若手ファーマーです!
エゴマは煎って
半ずりにし
醤油で和えてふりかけに。
これだけで
ごはんがとってもおいしいんです
体に必要な油もとれまーす♪
お肌にもいいんだよー
ちょっと前に話題になってたけど
エゴマは体にとってもいいんだよ
アマランサスは、
臭みけしのショウガと炊いて
ストックしました。
昨日のごはんは、アマランサス丼。
炊いたアマランサスを乗せて
醤油をかけただけで
なぜか海鮮丼風!!
青菜とフノリと焼き海苔のせて
わさび醤油で食べました!
うまかった♪
地元で体にいい雑穀やらエゴマが
無農薬で作ってくれている人がいるのに
使い方を知らない人が多い現状・・
もったいないっ
つぶつぶで美味しいレシピをいっぱい習っています
これを独り占めしていてはホントにホントにもったいない
つぶつぶお料理教室もやろうかな、と考え中
今日はJさんと作戦(笑)会議
ごはんは、炊いておいたアマランサスで
和風パスタを作る予定で~す♪
やっぱつぶつぶレシピは美味しいなあ
ごはんが楽しくなるよ
あと寒干しわかめと新玉ねぎのトロトロ煮を
今朝作りました。
でも我が家の鍋は無水鍋なので
水を減らしたにも関わらず
水分が減らず、トロトロ煮より
さっぱりしちゃった。
鍋とももっと仲良くならないとね。
あと、我が家でブームは
タカキビ粉のクッキー♪
地粉に2割の雑穀粉を入れ、
塩となたね油と水だけで
サクサククッキーができまーす。
父が気に入ってくれて
お酒のつまみにするから作ってくれって。
やったねー
でもチーズ乗せて食べる気満々だった・・
ショック!!
少しでも動物性のデトックスに、と
タカキビ粉3割にしてみた。
まとめるのにちょっと苦労しました。
粉が長野産地粉で
いつものよりちょっとコシがやわらかい
気がするな・・と思ってたんだけど
水がちょこっと多かったかな。
でも焼き上がりは大丈夫でしたー
おうちごはんは、カフェとまた違う楽しさがありますね
イロイロ実験してみても
とりあえず食べてくれる家族がいるのはありがたし。
関連記事