おうちごはん☆醤油麹と冬野菜

広子

2013年02月02日 20:36

この前作って美味しかったのは

エリンギと長ネギの照り焼き丼と
高キビ麻婆♪

照り焼き丼は、『続・野菜だけ?』を参考に
エリンギと長ネギを焼き、
タレは醤油麹でアレンジしました。

中条の道の駅で見つけた
すごーく立派なエリンギで
この照り焼き丼は作りたい!と思ってたの!!

長ネギは冬の間も保存ができる野菜だし、
おうちごはんの定番に仲間入りです♪

醤油麹は甘味もコクも出て、
甘じょっぱい味が好きなとば家で
ヘビロテの万能調味料。

しょっぱい味が好きなお義父さんは
味が足りないときは自分で
醤油麹をかけて調整してくれるし、

お餅とか焼いて
普段は醤油に砂糖を混ぜてた
お義母さんも
「醤油麹だけで美味しいね」と
お気に入り。

最初聞いていた作り方では
麹が固くて気になってましたが、

甘酒の作り方を応用してみたら、
麹も醤油となじみ、よりまろやかさが出て
おいしくできました。

高キビ麻婆は、
うちにあった食材で簡単バージョン。

しょうが・にんにく・長ネギをたっぷリ刻んで炒め、
エリンギも縦に細く裂いて炒め

醤油麹と水でのばしたものを入れて
炊いてあった冷蔵の高キビも加えて少し煮ます。

高キビがやわらかく戻ったら
醤油を足して味を濃いめにつけ、

軽く水切りした豆腐を手で崩しながら加え、
厚揚げもコロコロ切って入れてさらに煮ます。

(豆腐と厚揚げを入れたのは
両方あったから~)

豆腐で味が薄まったので、

少し残っていた長芋とニンジンの醤油漬けを汁ごと足し、
味噌と醤油麹も入れて味を調えました。

ちなみに辛味は
本場中国からお嫁に来たKちゃんが
お手製餃子を作ってきてくれた時のタレの残りで(笑)

貯蔵野菜とおうちにあるもので作る
こんなおうちごはんが楽しいです。

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