七草粥の代わりに!?
今日は1月7日、七草粥の日でしたね!
朝、すっかり忘れて夕べの残りのカレーを食べてました・・
甘酒入りの玄米粉カレー、
一晩たつと甘味がなじんで美味しくなるので
次の日が楽しみだったりして。
そんでもって夜は
よっちゃんとナポリタンとミニピザにしよう、なんて
約束してたので
(なんとなくナポリタンの話題が出て^^;)
七草粥の代わり(?)に
七草入りのもちキビスープを作りました。
お鍋に水と昆布と洗ったもちキビを入れて
コトコト。
沸騰したらお塩と
すずしろを刻んで入れました。
七草も刻んで
キビが煮えてから入れればよかったのですが
うっかり切ってすぐ入れちゃったので
もちキビのとろみがつくころには
緑の鮮やかさが消えちゃったけど・・
この青臭さが美味しかった~
春も近し、ですね。
まだまだ寒いけど、冬至も過ぎて
春に向けて季節は変化してる。
季節の移り変わりと
それにまつわる食文化を
今年は意識してみたいな。
ちなみにナポリタンは
にんにく・玉ねぎ・ニンジン・シメジを炒め
トマト缶を投入、
味噌と醤油麹を乗せて
ことこと煮込んでソースを作りました。
ピザソースもトマト缶で手作りします。
市販のケチャップ類は
あんまり使わなくなったけど
けっこう簡単に
美味しいものができるもんです。
去年の夏に冷凍しておいた
自作トマトソースは今日で終了。
今年はトマトの瓶詰にもチャレンジしたいな~
(冷凍すると入りきらないもん・・)
ちょっと洋風に過ごした
我が家の七草の日でした☆
関連記事