【お知らせ】高キビ講座@なつめやさん

広子

2012年12月24日 10:48

メリークリスマース♪
お休みのクリスマスイブ、皆さんどうお過ごしでしょうか??

さてさて、1月に漢方&ハーブのお店なつめやさんで
雑穀講座 ~高キビ編~ を行うことになりましたので
お知らせいたします。

薬剤師・国際中医師としてご活躍中の
みえ先生。

私も薬膳講座に勉強に通っていますが、
季節・体質別に合わせた食べ物って
本当に大切です。

雑穀は、みえ先生もおススメの食材!

今回は、パワーあふれる高キビの
お料理を紹介します!

***

日時:2013年1月16日(水)
    10~13時

内容:高キビの扱い方と応用

基本の炊き方と応用料理&スイーツの
デモンストレーションと試食ランチ

<メニュー>
・高キビビビンパ
・高キビの味噌じゃが
・高キビ甘酒

なつめやさん特製酒粕汁に
甘酒キムチ、
ハーブティー&スイーツ付き

参加費:3000円

持ち物:筆記用具・バインダーなど・マイ箸・マイカップ

定員:6名様

お申し込み先:hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)

***

雑穀をおかずにするには、
そのまま炊いて料理にする、
あとは最初に野菜と一緒に炊き込む、という
2種類の方法があります。

高キビはあまり知られていませんが
粒が大きく、もち種で
赤茶色で弾力のある雑穀です。

意外と道の駅なんかでも
売られています。

ひき肉みたいな感じに炒めたり、
ハンバーグやミートソース風のおかずが
イロイロできちゃいます。

満足感があり、
男性にもウケる雑穀!

韓国の方では
アレルギーにもいい食材として、
アレルギーのお子さんを持つ
お母さんたちが
「タカキビ餅の会」なんていうのを作っている、という
話をきいたことがあります。

デトックス効果が高い雑穀です。

炊き方にコツがありますので、
ぜひマスターして日々の食卓に登場させてくださいね!

畑での栽培や脱穀も
他の雑穀に比べてやりやすく、
長野の畑活用・自給率アップ、
そして健康にもよい
注目素材☆

お申し込みをお待ちしております~   

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