最近のとば家ごはん事情

広子

2012年12月06日 10:07

もうすぐ同居して1年。

日々のごはんについては
主によっちゃんの意見と相談しながら
作っています。

よっちゃんから最近提案があり、

平日は野菜や雑穀料理、
そんでもって休日に好きなものを
がっつり食べたい!!とのこと。

最近のメインは、
雑穀料理と動物性料理が
交互になってましたが・・。

・・というのも、
うちの旦那さま、
ダイエットしてた頃

普段はホントに野菜オンリー
(ごはんもほとんど食べず)

その代り週末はけっこう
ガッツリ系の外食に行ってたそうです。
(大好きな鶏のから揚げをほぼ毎週^^;)

それだとストレスもたまらず
実際、けっこう痩せて
調子もよかったみたい。

私も、動物性はたまに位の方が
全体の調子がいい気がするし、
しばらくはそのパターンでやってみようか、と
思ってます。

というわけで、
最近のおうちごはんは
再び雑穀料理や野菜料理が多くなりました。

あー、でもアップしてないと
すぐ忘れちゃうなあ^^;

月曜:
・玄米粉シチュー(長芋・にんじん・チンゲン菜・しめじ)
・大根葉のそば粉薄焼き

火曜
・高キビ麻婆

水曜
・野菜たっぷり湯豆腐
・板麩と春雨と黒キクラゲの炒め物

高キビ麻婆はレシピ見ないで
作ってしまったら一味たりず、
翌朝ショウガと長ネギを足して煮なおしました。

板麩炒め、久しぶりで美味しかった~

湯豆腐は、
エノキ、白菜、水菜、長ネギ、しめじを

重ね煮風に
陰性→陽性の順(・・とわたしが思った順)に
重ねて煮てみたら

昆布と塩とお水だけで
美味しく煮えました。

まだ自己流重ね煮だけど、パターンがわかってくると
美味しくできる気がします。

りんごとサツマイモ煮るときも
今までだったらサツマイモの上に
りんご乗せてたけど

りんごの上にサツマイモ乗せて煮た方が
美味しかったんだよね。

不思議だけど、
その素材の性質と組み合わせ方を
活かせるように作ると
美味しくておもしろい。

さて、今日はよっちゃんのリクエストで
ギョウザです。

白菜や長ネギ、キノコと豆腐、
高キビと粒そばを炊いたのを入れて作ってみようと
思ってます。

前回、水餃子にしたとき
全部くっついてがっかりさせちゃったので
今日は美味しく作らないとね。

長くなりましたが、
今日も読んでくださりありがとうございました♪

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