もちキビを購入したい方に朗報です!
皆さん、雑穀はどこで購入されていますか?
最近はその栄養価が注目され、
自然食品店のみならず
スーパーや直売所でも販売されていますよね。
日々の食卓で、雑穀の消費量が多い我が家は
基本的に、
農家さんから直接、
もしくは中間流通に身近な知り合いがいる販売店さん、
もしくは長野各地の直売所等を選びます。
出来る限り、食に関して
地産地消・顔の見える関係でありたいと思うからです。
今年の雑穀も出回り始めましたが、
カフェ時代に知り合った無農薬無化学肥料の農家さん
てっちゃん農園さんから
今年のもちキビの脱穀が終わりました、と
ご連絡を頂きました!!
去年もいただきましたが
とっても美味しいもちキビです♪
何かアピールポイントはありますか?と聞いたら
「あたり前のことをやっているだけですよ」と
謙虚なてっちゃん。
私も今年、畑に挑戦してみましたが、
やっぱり農業は(特に無農薬は!)
草取りなりなんなり
手がかかる!!
その当たり前のことをやり続けてくれる
農家さんがいてくれることがありがたいですね。
もちキビは、農家さんの直売価格で
2500円/kgです!
土からこだわっている安心の雑穀で
このお値段はお得ですよ~。
雑穀を販売したい、というお店の方も
歓迎です。
個人の方でも、お店の方でも
農家さんをご紹介しますので、
ご興味のある方はお気軽にご連絡くださいませ!
ちなみに去年はお分けしてもらえる量が少なく、
あっという間に私、買い占めてしまったのですが、
今年は30Kgほどあるそうです。
ここ最近、農家さんと直接やり取りするようになって思うことは
やはり農家さんから直接買いに行くのが
一番安心でき、またお値段もお得です。
健康にイイ、と言われている雑穀を
この一年料理教室でご紹介してきましたが
料理方法を知ると
やはりキロ単位で購入していかれる方が
多かったように思います。
美味しくて身体によく家計的にもありがたければ
言うことなしですね。
ただ、農地はやはり少し離れているのもあり、
その場に出向けなければ
ご自宅の近くに流通店舗がある方が
使いやすい方もいると思います。
なつめやさんで近いうちに
てっちゃんのもちキビ入荷予定だそうですよ☆
農家さんのご苦労を知った想いと
消費者として、主婦として家計を切り盛りする身としては
需要と供給のバランスって
ずっと課題ではあります。
一番の理想は、
自分で育てることなんですが・・
自家栽培の場合、収量が少ないので
精穀するのに機械にかけるほどの量がなく、
手作業で脱穀する知識・経験がないのが
難点です。
今年我が家の畑で採れた高キビ2本分も
まだ干されたままで
オブジェ化しています^^;
まだまだ課題も多い雑穀普及の道ですが、
この美味しさや栄養パワー
少しでも多くの人に知ってもらえたらな~と
思います。
関連記事