ご招待続き☆後編

広子

2012年11月26日 09:50

連休最終日も
我が家にお客様が♪

とば家の長~いお付き合いで
いつもお世話になっている

信毎の夕刊に漫画を連載している
西沢まもる先生ご夫妻と

M田さん一家が来てくれました。

飛行場で焼き芋大会の予定だったんだけど、
イロイロ都合で延期になり、

まだ先生たちにも
雑穀料理を食べてもらっていなかったので
雑穀料理パーティーになりました。

というわけで、私が初めての人に
食べてもらいたい定番メニューの

・もちキビポテト ペペロンチーノ
・アマランサスパスタ
・高キビハンバーグ トマトソース煮込み

再登場です(笑)

今回は人数も多いので、

・高キビの味噌じゃがコロッケ
・ヒエとゴボウと舞茸の炊き込みご飯

も作りました!

さらによっちゃんの手打ちそば、
そばと言ったら天ぷらは外せないでしょ、ってことで
レンコンと春菊の天ぷらも。

お義母さんがレンコン入り鶏団子のスープも
作ってくれました。

白菜やおろし大根も入ったみぞれ風で
しょうがが効いてて美味しかった~

お野菜もたっぷり、

蒸しキャベツとわかめの割味噌サラダと
ゆずゴボウと水菜、リンゴのサラダ、
お義母さんのお漬物
(奈良漬と、赤大根と自家製紅ショウガと干し柿のなます)

M田さんの飛び入りそば打ち体験もあり
もりだくさんでした♪

デザートは、甘酒アイスのチョコナッツと
紅茶のシフォンケーキ。

よっちゃんがやっぱりケーキは
ふわふわがいい、と言うので、

昔焼いてたシフォン型を
実家から持ってきて焼きました。

(甘酒パーティーの後に作ってくれ、と言われていた
リクエストはシフォンケーキなのでした)


珍しい料理ばかりですが、
みんな喜んでくれたみたいでよかったよかった。

皆さん、いつもありがとうございます♪

よっちゃんがそばをゆで、
私が天ぷらを揚げているとき
台所はごった返していましたが、

お義母さんがお給仕してくれました。

お店ができたら
お義母さんは女将ですなあ

4年後くらいを目標に
のんびり雑穀料理やおそばが食べられる
ゆるゆるカフェ?を
ログハウスでやりたい!と
もくろんでおります。

昨日のTV番組じゃないけど、
隠れ家的なやつね。

ちっちゃいからこそできる
おもてなしができる場所。

リフレや教室もやっちゃうんだー

お野菜なんかも
自分たちで出来る範囲は作れば
無農薬でも価格をお手頃に
出来ないかな??

などなど、
夢はふくらみます♪

農的生活と、自然の四季折々のリズムと
家族の生活と健康がリンクした生活を
もうしばらく試行錯誤しながらね。

楽しみだね。

充実した連休でした。
お腹のちびもはりきってたので、
今日はちょっとのんびり休養しましょ。

皆さん、ありがとうございました。

関連記事