新作甘酒アイス~♪

広子

2012年11月10日 09:44

来週14日に控えております
雑穀甘酒ティーパーティー@まほうのしずく

に向けて、新作アイスを仕込み中!!

秋の味覚を盛り込んでみたり、
よっちゃんのアイディアを取り入れたり、

いろいろ試してみています♪

今回はお好きなフレーバー2種を
選んで頂けます!

今のところ、

・チョコナッツ(キャロブかココア)
・抹茶

新作は、

・サツマイモ&白ごま
・ラズベリーヨーグルト

他、数種を持っていく予定です☆

定番のカレンツも好きだし、
ピーナッツも美味しい♪

サツマイモは、とっても美味しいものを頂いて
塩蒸しマッシュしたらますます美味しく

試してみたら、これまたヒット♪
おイモの風味と白練りごまの相性がばっちリ☆

やさしい甘さの秋らしいアイス。

かぼちゃもイケそうなので
作ってみようかな。

自家製かぼちゃがあるし!

ラズベリーヨーグルトは、
ビーガン対応ではありませんが

「豆腐じゃなくてヨーグルトを入れてみたい」という
よっちゃんの発想を採用。

最近、動物性も2割までに抑え、
全体のバランスが取れればOKという発想で
柔軟に取り入れてみることにしました。

乳製品の害というのも
言われているけれど、
ワタシ、昔はヨーグルトの酸味が大好きでした。

ヨーグルト×甘酒のW発酵!
もちろんお砂糖は不使用です☆

ラズベリーは旬の時期に煮て
冷凍しておいたものを混ぜ込みました。

思ったよりラズベリーが酸っぱく
よっちゃんには不評ですが、

女性には好評なので
お出しすることにしました!

この甘酸っぱさが意外と癖になるのよ~

種のつぶつぶ感が私やお義母さんは好きなんだけど、
よっちゃんはそれも気になるらしい・・

あと、た~くさんある
柿と自家製小松菜を何とか使えないモノか
試作中。

カレンズとシナモン風味にしたらどうかしら??

コチラは納得いくものができれば
お出しします!

今、なんだか柿がどんどん舞い込んできまして
これをなんとか活かしたスイーツを作りたいなあ、と。

柿って基本無農薬・・というか
皆さんお庭にほったらかしですよね(笑)

干し柿・焼酎漬け・柿酢と
保存食にしますが

この甘味を活かしてスイーツにしたいなあ。

去年は完熟をペースト状にして
スコーンとか焼いてみたんだけど
ちょっと火を通して甘味の変化を見てみようかな。

フルーツ王国・信州にとって
フルーツの甘味は
甘酒と並ぶ自然の甘味料ですもんね!!

さあて~あと数日で
どこまでできるかな、
はてさてふむ~♪

14日は当日でもOKですが、
数に限りがありますので
ご予約がおススメです。

今回の入場料は、まほうのしずくありがとう価格で
500円!甘酒アイスとビスケット・お茶付きです。

余裕のある方は、マイカップの持参に
ご協力下さい☆

お弁当の持ち込みも自由です。
お昼を食べて、食後のスイーツに
甘酒アイス、なんてのもおすすめです!

まほうのしずくも秋冬グッズが続々
入荷の様子。

詳しくはこちらをチェック!

28日で閉店の、残りわずかのまほうやさん。

今まで行きそびれていた方も
常連さんも
この機会にまほうのしずくに遊びに行こう~

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