高キビハンバーグとさむげたん

広子

2012年10月14日 10:26

先日頂いた高キビ。

さっそくず~っと食べたかった
高キビハンバーグに♪

ここ1週間お出かけする機会が多く、
しかもお肉を食べることが続いて

ちょっと腸の調子がいまいち・・

つわりが回復してから
お肉がおいしく感じて、食べるようになってたけれど

やっぱり食べ過ぎてはいけませんね^^;

デトックス効果のあるりんごとか、
雑穀を体が欲していたみたい。

・・さてさて、いただいた高キビは
粒が大きくふっくらした炊きあがり!!

キャロットソースも作って
食べました!

うん、久しぶり♪美味しい☆

小麦粉の半量を、米粉にしてみたら、
ちょっとまとまりが悪かったのですが。

美味しい焼き加減が難しくて
練習したかった高キビハンバーグ。

いっぱいつくるぞ~!!

翌日のお昼には、
トマトソースの煮込みハンバーグに
しました。

ちょっと豪華バージョンだけど、
断然おいしいわあ

***

今朝は寒かったですねー

胃腸の調子がいまいちだったので
美恵先生の薬膳講座で前回ならった
「さむげたん」を作ってみました。

今の季節、なつめがいいそうなので
去年乾燥させておいた物を使って
初めてのチャレンジ!

食材はならいますが、レシピが詳しく
ついているわけではないので
オリジナルで。

ショウガ・昆布、ナツメに切れ目を入れて
おだしをとり

お米と、楊貴妃も愛用していたという
黒米を入れて薬膳粥に。

酒・塩で味付けし、
大根・ニンジンを短冊・千切りにしたもの、
エノキに長ネギ、
鶏肉(醤油麹に漬けたものをそぎぎりにして)を加え
煮込んでいきました。

最後に、下ゆでした
黒キクラゲと春雨を加え
さっと煮込んでできあがり!

疲れた胃腸と
冷えた体に染み渡った~

秋は乾燥しやすく、
私は体質的にも
便秘しやすいので

しっかり体を潤すものを
摂るとよいそうです☆

なつめや黒キクラゲ、大根などなど。

美味しい薬膳粥で
だんだん体調も復活です!

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