おうちピザvol.2

広子

2012年09月23日 21:02

おうちピザ2回目。

今回はトマト缶を使ってソースを作りました。

よっちゃんはまたもシンプルに
ピザソース&チーズオンリーですが

今回は生地に一工夫。

粒そばをすり鉢ですりつぶした粗挽き風のそば粉を
2割混ぜ込んでみました。

全粒粉の生地みたいな感じ!

ワタシは具に、ジャガイモ、キノコ、ナスを
下焼きして乗せることに。

ナスは秋分祭でゲットしてきた
ずくなし美絵ちゃん作のカラフルナスです☆



形も色も珍しくて可愛い♪

薄くスライスして、塩と菜種油をまぶし
オーブンで下焼きしておきました。

ソースは、玄米粉と豆乳、塩、梅酢、マスタードで
オリジナルのホワイトソースを作ってみました。

イメージは、チーズとマヨネーズの中間。

下焼きしたそば粉入り生地に
ピザソースを塗り、具を並べ

上にホワイトソースを乗せて焼きました。

コクが足りないかな?と
試しに、半分にチーズも乗せてみたけど、

けっこうこのソースがヒットで
チーズなしで充分美味しい!

むしろ余分な脂肪がカットできるし、
なくても旨い、とよっちゃんのOKを頂きました♪

創作料理は楽しいです!

ちなみに粗挽きそば粉は
白玉団子に入れても美味しかったです。

これから寒い時期、おしるこなんかも
イイですね。


関連記事