モロヘイヤの蒸しパン

広子

2012年09月18日 21:11

ご近所さんからたくさんモロヘイヤを頂きました♪

昨日は荒みじんにしてエノキとさっと煮て
塩と味噌たまりで味付けしたスープや、
お浸しなんかにしましたが・・

今日作ったのはコチラ


モロヘイヤの蒸しパン☆

ゆでてフードプロセッサーにかけて生地に混ぜ込み、
レーズンと黒ゴマを加えて蒸しました。

結構どっしり。
モロヘイヤの葉緑素いっぱいのおやつでした。

モロヘイヤを下さった方にも
お礼に持っていったり、

今日はお義母さんが展示会の搬出で
持って行ってもらったりして
あっという間になくなりそう。

料理やおやつ作りは
作ってもすぐなくなるから置き場所もいらず、
趣味と実益を兼ねていて便利(笑)

ごはんは毎日のことだからね。

今日は冷蔵庫片付けDAY!

創作意欲がわき、
もう日がたち始めたキュウリと蒸しジャガイモ(まだあった^^;)を
使い切りメニュー。

前に教えてもらった中華風煮物にしました。

柿酢と麹醤油、ショウガ、ニンニク、ごま油で
煮立たせ、乱切り野菜を入れて煮込みました。

炊いたもちアワを最後に入れて、そぼろ風に。

夜は冷凍庫に眠っていた、ひたし豆のおから、油揚げ、
こないだ干した自家製干しシイタケ。ニンジン。
庭の草取りしていて見つけたニラ。

おからの煮物を作っていたら、
ふと冷凍庫に餃子の皮を冷凍していたのも
思い出し、おから餃子も作ってみました。

普通におからだったけど(笑)

そのまま食べるよりいいかな(笑)

最近、ちょっと引きこもり気味?で、
料理や庭いじりをしてると落ち着きます^^;

あと、備忘録の日記書き。
(ブログの更新多くなってるなあ)

けっこう5か月くらいまでは
つわりの人もいると聞くけれど・・

どんなもんなのでしょう。

お腹も少し出てきたような。
早い??
あおむけになるとポコンとわかる。

日々成長しているちびこ。

庭いじりも楽しいな~とか、
「家全体」のことに目が向いた。

ワタシが多少家事をやる分、
義母が外に出ていけるようになったり、

やっぱり家族全体でバランスを取り直してるような
そんな時期なんだろうな。

関連記事