おうちピザ

広子

2012年09月17日 22:43

シャロムさんに影響され、
おうちピザに挑戦~

私はピザ用トマトソースを作り、
よっちゃんが生地をこねました。

生地は半分こして
好きなものをトッピング☆

二人の違いがよくでてる(笑)





上はよっちゃん、下ワタシ。

シンプル一筋!のよっちゃんと、
いろいろ食べたいよくばりひろこ

ほ~ら、正反対(笑)

ちなみによっちゃん、そばも薬味は絶対入れない。
ワタシは薬味がないと食べられない(笑)

よっちゃんはソースとチーズのみ。

だから、ソースは
「濃厚~なやつで!」とのリクエスト。

チーズも、ツルヤさんでセルロース無添加のモノを
見つけてきました。

製造元は諏訪角さんでした☆
(Sさん、元気かな~)

今回のソースは、
にんにくとハーブを漬け込んだオリーブ油を使い、
じっくり弱火でトマトを煮詰め
味付けは塩と味噌。

味噌がいいコクを出すのです!
フードプロセッサーでなめらかにしました。

とまとは家で採れたのと
こないだうさぎさんから頂いたの。
これがまた完熟で美味しいトマトだこと!

さて、私はオーソドックスにコーンとピーマンで・・と
思ってたんだけど、冷蔵庫にいろいろ使えるものがあったので
試してみたくなり。

キャロットソースもあったので、トマトソースと
4分の1ずつ塗って
コーン、ピーマンを散らして
上にはもちアワのソースを。

1.5倍の水で炊いてあったもちアワを
豆乳で温めながら伸ばし、塩を効かせて
上に乗せました。

もう半分にもベースにトマトソースを塗り、
4分の1にはもちキビポテト。
残りにきんぴらごぼう&チーズ(もちアワが足りず・・)

ちなみにこのもちキビポテトは
ばらばらに蒸した小芋と炊いたもちキビがあったので
アレンジしました。

ペペロンチーノソースにもちキビを加えて
とろりとさせ、最後に小さく切った小芋を和えました。

シメジの代わりにエノキを入れたけど
これも美味しかった♪

ちょうど使える具材がたくさん入ってて
アレンジできて良かったです。

それが、生地を下焼きしてなかったことに
オーブンに入れてから気づいた!

幸い、生地を薄くのばしていたので
火は通りました・・ ほっ

お味は美味しかった!

下焼きしてたらさらにおいしかったと思う!

手作りのおうちピザ、
楽しかったです♪


関連記事