甘酒おやつ
つわり中、私は甘酒がダメでした。
カラダによさそうなもんなのに不思議。
ごはんがダメだったからか、なんなのか・・
食べたくないときは触りたくないので、
冷蔵庫に入れっぱなしだった甘酒が
ようやく日の目を浴びました。
久しぶりの甘酒ショートブレッド♪
今回は、地粉と全粒粉ブレンド、ブルーベリー入り☆
粉と塩を合わせてふるい、
甘酒と菜種油を入れてざっくり混ぜるだけの
簡単レシピ!!
あ、今回はクルミも少し入れました。
見た目は素朴、味も素朴なおやつ。
でも、久々で美味しかった~。
冷蔵庫に放置しすぎて若干
甘酒の風味が落ちてましたが、
その分ドライフルーツや全粒粉・雑穀粉などを
入れるとカバーできます。
甘酒と桃を凍らせたシャーベットと
合わせて食べたら、なお美味しかった。
やっぱり、アイスと焼き菓子の組み合わせは
さいこーです。
明日出かける手土産にしようと思います。
あー、甘酒とかが美味しく感じられるようになると
体調が戻ってきた気がします!
台所をあさっていたら、干し杏も出てきた。
この前、カシューナッツも買っておいたし、
もちアワドーナツも食べたいな~
もちアワと言ったら、もちアワナメコ丼!
今日買い物に行ったら、
ナメコも青菜も出ていたから買ってきました。
もちアワは、造血効果が高く
貧血防止や母乳の出を良くするのに
いいそうですよ♪
あ~最近食べるネタばかり、
やっぱり私は食いしん坊なんだわ。
関連記事