もちキビのオムライス風

広子

2012年09月11日 22:16

豆乳&豆腐使い切りメニュー最終日。

しばらくもういいや~ってほど堪能した気がする(笑)

今日は、先日のトマトクリームソースを作って
冷凍しておこうと思ったのですが、

トマトを煮ているうちに
この前ずくなしさんのブログで見たオムライスが
美味しそうだったので食べたくなってきて・・

豆腐もちょうど火入れして使い切れるし、
もちキビオムレツでオムライス風にすることに♪

まずはトマトソースの仕上げ。
前回は少量でも入れたキノコのうまみがあったのですが、
今回はちょっと一味加えたい・・

ケチャップ風に甘味と酸味を加えてみました☆

ちょうど干していたイチジクを刻んで煮込み、
柿酢と塩で味付け。

お次は、もちキビを炊きます。

この時点で昼間だったので、一時台所から退散。

夕方、まずはトマトライスから。

冷凍してあった茹でコーン、
自家製ピーマン、
残っていた鶏胸肉の醤油麹漬けのグリルを
みじんぎりに。

油で炒め、ご飯を入れて、炒め合わせ
塩と醤油、さっきのトマトソースで味付けです。

豆腐と小麦粉、梅酢、塩でスフレ生地を作り、
さっき炊いたもちキビを混ぜ込みます。

フライパンで一枚ずつまあるく焼くと、
ほんのり卵色!

残ったトマトソースには豆乳を入れてまろやかソースに。

トマトライスを皿に盛り、
もちキビスフレを上にかぶせて
ソースを乗せて完成~

写真なしです、ごめんなさい・・

このオムレツはわりと手間がかかるんだけど、
時々妙に食べたくなると
気合と共に作ります。

結局、ソースは冷凍もせずに
消費されたのでした♪

ごちそうさまでした!



関連記事