豆乳トマトクリームパスタ
お気に入りの豆腐屋さんで
ゆばを購入しました。
ゆばと一緒に濃厚~な
豆乳が入っています。
その豆乳を使って
「トマトクリームパスタが食べたい」と、よっちゃん。
ネットで検索してみたら、
結構出てきました。
だいたいの材料と作り方、出来上がり写真を見て
自分の中でイメージを作り、イザ!
にんにくみじんぎり・なたね油・ごま油・オリーブ油を
フライパンで弱火でゆっくり温めて。
その間に玉ねぎをみじん切り。
にんにくがほんのり色づき、いい感じになったところで
玉ねぎを入れ、これまたゆっくり弱火で火を入れました。
今日は時間があったのでのんびりと
うまみを出していく作戦。
その間に、ちょこっと残っていたエリンギを
細く裂いて。イメージはカニ缶(笑)
玉ねぎがじゅわじゅわいい具合になってきたところで
エリンギも入れ、一回火を強めて炒め合わせて塩を振ります。
トマトは、今日は水煮を使いました。
もいちど弱火にしてひたすらじっくり
煮詰めます。
トマトをゆっくり加熱していくときの
うまみがギュッと濃縮されていく過程が好き。
時間が一番かかるところだけど、
ココを急ぐと味が変わる気がする・・
味見してみると、塩だけで
スゴイ美味しい!
ついつい変化の過程を
味見と称し、その都度つまみぐい~
いやいや、これって、料理勘をつける修行でもあるのです、ホントに!
その間に、今日は
もちキビとかぼちゃのマカロニグラタンと
大根のヒジキマリネサラダ、
お湯を準備。
グラタンは残り物。マリネもストック。
大根はお義母さんが千切りしてくれてあったもの♪
グラタンは食べきれなそうな分は丸めて冷凍し、
コロッケのストックに。
そんなこんなで、そろそろごはんの時間。
パスタ、ゆでますかね。
トマトソースはいい具合に煮詰まってる。
塩もこの時点では濃いめにして、豆乳投入☆
いい感じにクリーミー♪
よっちゃん、山盛り(笑)
若干、豆乳を煮立たせてしまったせいか
そういう時のちっちゃいダマみたいなもの?ができちゃいましたが
味は美味しかった。
今日のは、雑穀も動物性も使わなかったけど、
コクと満足感があり、
皆にも好評でした。
濃厚豆乳のおかげかな。
次回はもうちょいなめらかにして
もっとクリーミーに、ソースたっぷりめで
仕上げたいな。
最近、イロイロ気分や要望で
「こういうの食べたい!」というイメージに向かって
作ることにチャレンジしてます。
レシピ公開、とかではなく
私の備忘録ですので、
読みにくいところはご容赦くださいませ。
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