甘酒クラス・終了しました!

広子

2012年06月19日 15:32

定期的に開催している
まほうのしずくの甘酒クラス。

今日はこじんまりと参加者2人でしたが、
熱心なご参加の方たちで
楽しく密度濃いクラスになりました♪

ご感想をどうぞ!

3歳・1歳のお二人のお子さんと
おなかの赤ちゃんと一緒にご参加のRさん。

↓↓↓

新しく知ることが多くて、とても勉強になりました。
材料がそろったら、すぐに自宅でも始めてみたいです。
想像していたよりも甘酒の甘味が強くて、
砂糖や甘味料が全く入っていないことに驚きました。

雑穀ごはんや料理にも興味を持ったので、
さっそく作ってみたいと思います。

今日はありがとうございました!

***

農家さんとご結婚され、
手作り麹の使い道を勉強に来てくださったTさん

↓↓↓

私も甘酒は苦手だと思っていたのですが
長野に来てから色々なところで頂くようになり、
作ってみたいと思うようになりました。

甘酒は炊飯ジャーがあれば作れるよ、と聞いていたのですが、
こんなに簡単に作れるのだとびっくりしました。
甘酒も雑穀も もっと生活に取り入れていこうと思います。

食事も生活もバランスの取り方は人それぞれで
難しいな、といつも思います。

お話、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。

*****

おふたりともありがとうございました!!

ここ最近、

自然からいのちの元を作り出す技である
農業ってスゴイと思っていて農家さんがすごいなあ~と思うのと、

いのちを産み育てるお母さんてすごいなあ~と思うので

なんだかどんぴしゃりなご参加のお二人☆

食に興味を持つ方々でしたので、
甘酒にとどまらず、玄米や雑穀についてもお話が広がりました。

今までの食生活の経験からいろいろお話しましたが、
本当に食は奥が深いですね。

昔の自給自足していた長野の食生活から
日本中・世界中のレシピ・食材が楽しめる時代になりましたが、

ひろこ部屋では

長野の自然・食材を基本としつつ
豊かになった食の楽しみを融合し、

食材作りから調理の作る楽しみから、
食べることまでトータルに

健康で楽しくて美味しい食生活

の提案をしていきたいと思います。

その食生活で作った体を思いっきり使って
自分の個性を発揮する

バランスのとれた生き方を応援していきます。

次回、まほうのしずくでの甘酒クラスは
7月に開催するか検討中!

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)



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