雑穀おやつクラス、開催しました☆

広子

2012年05月24日 15:32

篠ノ井のコラボさんとの
月に一度の料理教室。

基本クラス3回が終了したので、
今回はお楽しみおやつクラスです。

・雑穀甘酒とアイス
・ヒエ粉のつぶぷる
・クラッカー&甘酒ビスケット

の3種類をお教えしました~!

これらは、私が3種の神器と思っている
基本中の基本スイーツ☆

いちごのつぶぷるは
フルーチェみたいな食感♪


ミカンや桃など、どんなフルーツでもおいしいけれど
いちごを入れると格別の美味しさ!!
今日は、コラボさんのお庭で採れた
イチゴを使いました(ぜいたく!!)

リンゴジュースは松木農園さん。

クラッカー&甘酒ビスケット


顔をつけても可愛いね。

超簡単で、やめられない、とまらない~♪

アイスは写真撮り忘れましたが
白ごま・抹茶・キャロブぽんせんの
3種類を試食してもらいました♪

コラボさん達の食生活に
少しずつ雑穀が浸透している様子で嬉しいです!

ちなみに、篠ノ井にある地元産・おふくろの味で有名な
19号沿いのたんぽぽさんで
毎週金曜に、お助け夕飯市が始まったそう。

コラボさんも雑穀ごはんと
蕎麦しふぉんけーきを販売し
好評完売だったとか♪

巷で体によいとは聞いていても、
「雑穀」や「甘酒」は
まだまだなじみのない存在・・・

その壁を取り払うべく
地道にコツコツやって行こうと思います!

全部を雑穀や甘酒に切り替える必要はないと思います。

ただ、

今までに味わったことがない
美味しさにびっくりしたこと。

健康的な食事やおやつ。

そんな観点から
新しい食材として少しずつ紹介していけたらなあ、と
思っています。

6月は料理教室も再開します!!

気になっている方は、
ぜひ一度教室にも参加してみてくださいね。

食べるのが好き、という方も大歓迎です☆

***

以前に開催したおやつクラスを改良しました。
今後は基本のおやつクラスはこのメニューの予定です。

以前に参加していただいた方は、
その時お伝えしたものと、ないものがありますので
受けたい方にはお得な再受講価格を考えています。

詳しくはお問い合わせくださいね。
よろしくお願いいたします♪

関連記事