雑穀おやつクラス、開催しました☆
篠ノ井の
コラボさんとの
月に一度の料理教室。
基本クラス3回が終了したので、
今回はお楽しみおやつクラスです。
・雑穀甘酒とアイス
・ヒエ粉のつぶぷる
・クラッカー&甘酒ビスケット
の3種類をお教えしました~!
これらは、私が3種の神器と思っている
基本中の基本スイーツ☆
いちごのつぶぷるは
フルーチェみたいな食感♪
ミカンや桃など、どんなフルーツでもおいしいけれど
いちごを入れると格別の美味しさ!!
今日は、コラボさんのお庭で採れた
イチゴを使いました(ぜいたく!!)
リンゴジュースは松木農園さん。
クラッカー&甘酒ビスケット
顔をつけても可愛いね。
超簡単で、やめられない、とまらない~♪
アイスは写真撮り忘れましたが
白ごま・抹茶・キャロブぽんせんの
3種類を試食してもらいました♪
コラボさん達の食生活に
少しずつ雑穀が浸透している様子で嬉しいです!
ちなみに、篠ノ井にある地元産・おふくろの味で有名な
19号沿いのたんぽぽさんで
毎週金曜に、お助け夕飯市が始まったそう。
コラボさんも雑穀ごはんと
蕎麦しふぉんけーきを販売し
好評完売だったとか♪
巷で体によいとは聞いていても、
「雑穀」や「甘酒」は
まだまだなじみのない存在・・・
その壁を取り払うべく
地道にコツコツやって行こうと思います!
全部を雑穀や甘酒に切り替える必要はないと思います。
ただ、
今までに味わったことがない
美味しさにびっくりしたこと。
健康的な食事やおやつ。
そんな観点から
新しい食材として少しずつ紹介していけたらなあ、と
思っています。
6月は料理教室も再開します!!
気になっている方は、
ぜひ一度教室にも参加してみてくださいね。
食べるのが好き、という方も大歓迎です☆
***
以前に開催したおやつクラスを改良しました。
今後は基本のおやつクラスはこのメニューの予定です。
以前に参加していただいた方は、
その時お伝えしたものと、ないものがありますので
受けたい方にはお得な再受講価格を考えています。
詳しくはお問い合わせくださいね。
よろしくお願いいたします♪
関連記事