誕生日餃子パーティー♪

広子

2012年03月05日 17:52

お義父さんが
3月3日で70歳になりました♪

家族でお祝い、
メニューは何にしようかな~と考えていたのですが、

よっちゃんも餃子が食べたい、と言っていたので
餃子パーティーをすることにしました!

とば家流餃子は、

お豆腐と鶏ひき肉がベースに
白菜や長ネギ、シイタケなどが入ります!

普段は私が作る
つぶつぶ料理を美味しいと食べてくれる
よっちゃんですが
もともと鶏肉が好きだったそう。

お義母さんの味を披露していただきました!

お豆腐は水分を飛ばし、下味をつけて
具を入れてしっかりこねて。

水餃子なので
よぶんな脂は抜けてさらにヘルシー。

タレは、くるみに白ごまをすって
醤油をたして
甘味にお砂糖・・のところは甘酒に☆

私はもちキビ餃子。
白菜、シメジ、長ネギ。

こちらは焼き餃子にしました!

餃子はどの雑穀でもOKで、
もちキビは初めてだったけど
美味しかったです!

ちなみにケーキもどうしようかな・・・と
考えていました。

よっちゃんとバナナチョコ風ケーキがいいね、と言っていたんですが、

カントリーケーキのチョコバージョンは
バレンタインにやったしな~

ちょっとスポンジっぽいのがいいなあ・・・などと
考えているうちに

あ、ミルクレープのケーキにしよう!と
思いつきました♪

クリームは、ポンせんクリームは
たっぷり油を使うので
油を控えているお義父さんには
甘酒アイスのベース、豆腐クリームをアレンジ!

そば粉のミルクレープに
クリームとバナナと塩煮リンゴをはさんで重ねて
クリームを塗って
塩煮リンゴのバラを飾りました。

お義父さん、これからも元気に
楽しく過ごしてくださいね!

関連記事