雪。冬生活。
雪が降りましたね~!!
寒くなったらロケットコンロはどうなるかな~?と
思ってましたが、
なかなかいいですよ、
雪景色の庭で
薪を火にくべながらの料理も。
雪で薪がぬれないようにしないと
いけないですけどね
火遊び?は楽しいです!!
野菜はすっかり
長ネギ・大根、
そして白菜三昧!
お義母さんの生徒さんや知り合いから
野菜を頂く機会が多く
毎日白菜☆
一日30品目、なんていうけれど
季節のモノを食べてると
ばっかり食になるのは自然なことな気がします・・
まあ、飽きない工夫が必要ですが!
お義母さんが白菜漬けと野沢菜漬けを
作ってくれたのですが、
やわらかくなった柿をギュッとつぶして
甘味代わりにしたら
美味しかったですよ~
前回の野沢菜は
醤油・みりん・酢の代わりに梅酢で
漬けてくれたのだけど
みりんの代わりの甘味になるものはないかな~と
醤油と柿で漬けたんですって。
ほんのりとろみがついて
美味しい!
これまた近所に畑がある方が
勝手に野沢菜採っていっていいよ、と
言ってくださってありがた~い^^
重宝してます!
旦那さんが野菜を作るのだけど
食べきれないんですって。
本当にありがたいです~
この前は豆乳鍋にしました。
とば家お気にいりの
お豆腐屋さんの豆乳はめちゃめちゃ
濃くて、
そこのおじちゃんが(いつもおまけしてくれる♪)
「安いバラ肉がすっごい旨いよ!」と
教えてくれて試してみたら、
本当にやわらかく美味しくなって
ビックリでした!
最近、塩麹がお肉を美味しくするって話題だけど
豆の成分もお肉にいいのかもしれないですね。
12月なので大掃除も少しずつ
やっています。
嫁に来て1年たつのに
まだまだ荷物が散乱気味・・
お片付け、苦手です・・が、
がんばらないとね!
キレイになると
気持ちいいしね。
干し柿は藁に入れておくといいと聞き、
お義母さんが張り切って
大量の干し柿をきれいにヘタも取って
平たくして入れておいてくれました。
粉がふいて美味しくなるかな~?
先日河原で採ったクルミも
外の皮(果実??初めて見た)をはぎ、
ふつう見るクルミの殻状態になりました。
クルミってこうなってたのね~
乾かしたら、むくのはまた夜の手仕事にしましょ。
かぼちゃの種も今年は
まめに洗ってとっておき、
ちょっとした時間にむいては
ストックしてます。
ビスケットに入れたくて。
昨日、よっちゃんが頑張ってくれてた分を
勝手に使って怒られました^^;
ごめんよ~
ちょっとナッツが入ると
美味しいんだよねえ
笑っちゃうほど進まない作業ですが。
冬はこんな手仕事が楽しい♪
夏に採れたジャガイモは冬には
終わってしまいそうなので
来年はどう保存するかだね~と
家族で話したり。
(去年は初期にちょっと失敗したので)
どの種類を植えるか、とかね。
なんだかんだとバタバタ過ぎた
1年でしたが、
今年の挑戦を来年に活かして
また四季折々の生活を楽しもう!!
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