とばママのお誕生日

広子

2012年09月30日 21:45

こんばんは!
久々の更新です。

色々かきたいことはあるのですが、
何かとめまぐるしく、アップできないうちに
ずいぶんネタがたまってしまいました^^;

まずは、昨日家族で祝った
とばママのお誕生日の様子♪

古希のお祝いです!



お義父さんがポツリ、
「今日まで生きられてよかったね」と。

「こんなに生きられると思わなかった」とお義母さんも。

よっちゃんを産んだときにまず、
腎盂炎で大変だったそうです。

本当に死ぬ思いをしてよっちゃんを産んでくれて、
こうして元気に育てて下さって
お義母さんありがとうございました。

そして50代に脳梗塞で倒れ、
奇跡的に後遺症も残らずに
復帰。

そしてパワフルに飛び回る毎日。

まだまだ元気に
大好きな紙粘土人形で活躍してほしいです。

いつまでもお義母さんらしく
長生きしてくださいね!



お料理はこんな感じ。
ハレの日なので
お祝いメニューです。

よっちゃんと二人でがんばりました!

・ひつまぶしとお吸い物
・キュウリとワカメとタコの酢の物
・とば家流・とうふギョウザ
・かぼちゃとキノコのトマトソース手作りピザ

・メロン(お義母さんの好物♪)
・よっちゃんのブルーベリーケーキ
・ひろこのモンブランケーキ
・グレープフルーツのハーブティー

まさに和洋折衷(笑)

ひつまぶしは、結婚のお祝いにいただいた
ギフトブックから、誕生日に合わせて
送ってもらいました。

よっちゃんはウナギが好きなんだけど、
せっかくだからお祝いの日に、と思い^^

ギョウザは、とば家流で
おとうふを火にかけ水分を飛ばしたものと
鶏ひき肉、そこにネギやニラを入れて
水餃子にします。
今回は頂きもののホタテ缶も入れて。

タレは、特製クルミごまだれとにらソースの2種類。

ピザは最近つくるようになって
美味しいからやろう、と言うことで。

ケーキは、頂きものの栗があったので、
頑張ってむきました。

モンブランにしようと思ったものの、どうしようか考えてて・・
ミルクレープにしようかと思ってたのですが、

ちょうどイチジクと甘酒を練りこんだパンがあったので
うすーくスライスしてスポンジ風に使って
ケーキにすることに。

ポンせんクリームの甘酒入りと
あんずのシロップ煮(これまた頂き物)をスライスしたものを
サンドして4層に。

モンブランは『野菜だけ?』の
クリリンゴのプリザーブを作って
マッシュしてクリームに。

全体に塗って
絞り袋でデコレーションしました。

土台がパンなので、早めに作った方がクリームと生地が
なじんでしっとりすると思い、早めに作って正解♪

周りにはアイビーとメロンを飾りました☆

秋の味覚いっぱいの
森のケーキみたいになった!

ハート形にしたんだけど、写真だと
見えない^^;

よっちゃんのは、その昔お義母さんが倒れたときに
作って持って行ったという思い出のケーキの再現です。

優しい♪

その時も
台とブルーベリーと生クリームを買ってきて
作ったんだって。

そうやって作るところが偉いよね!
よっちゃんらしいシンプルながら可愛いケーキでした!

こうしてお祝いできてよかったよかった。
楽しい誕生日でした。



関連記事