畑と、みんなでごはん。

広子

2012年09月03日 16:16

昨日、日曜日の一日。

久々にログの畑へ
家族4人と1匹で。

スゴイ草だらけ!!

ログの畑は自宅から離れているので
しょっちゅうは通えず、
夏野菜の収穫がむずかしいのが残念。

大きくなりすぎたオクラは歯が立たず^^;

でも、ミニトマトやナスやピーマン、
ちょっと大きめキュウリちゃん、
あと植えっぱなしだった大根などが収穫できました。

かぼちゃは良い出来!
この子達は多少来れなくても
ほっといていいものね^^

枝豆やトウモロコシなど
アブラムシが付きやすいのは難しかったなあ・・

なんせ、家族皆、農業専門外のところで
素人でわからないことだらけですが
経験が大事!とやってみてます。

私が植えたかった小豆も
さやが茶色くなってきていて
割ってみたらちゃんと小豆が入ってました!

でも、収穫時期がわからない^^:
まだ青い子もいるし。

かぼちゃも最初に取ったのは
まだ実が入ってない若いうちにとっちゃいました。

農家さんはやっぱりプロだわ!!

手入れから収穫時期の見極めに至るまで
やってみるとわからないこといっぱい。

でもね、自分たちで過程を見たり、
収穫早かったり遅かったりするからこそ
「あ、こういう時はこういうものなんだ」って
ゼッタイお店で売ってない体験ができて
オモシロイ!!

ちょうどつわりやらなんやらで
ほとんどおまかせしてしまった畑だったけど、
来るとホントに楽しいです♪

5日に用事があるから、
それが終わったらちょこちょこ来て
畑やログの周りのの草取りしよう。

山の中だから、静かで空気もいいし♪

こういう体験してから、ほかの人の畑に行くと
実感としての学びがありそうだな~

あ、そうそうたくさん採れたジャガイモちゃん。

管理に失敗して一部腐ってしまいました・・

日中暑い車庫の中に
プラのリンゴ箱に重ねて入れてたから
仕方ないと言えば、仕方ない。

昔の家は、木や土蔵で保管もできるように
なってたんだろうな。

コンクリ建てや町の中にある家では
たくさん採れても管理が難しいね~なんて
家族で話していました。

むーいろいろやって、失敗してみてわかる事。

プロはプロにお任せする部分(野菜なら農家さん、とかね)もありつつ、
やっぱり自分たちで作って食べる大事さがある気がするので

これからもできる範囲で試行錯誤してみようと思います。

皆で午前は畑仕事して、
帰ってきたらお料理しました。

夜は、妹が大阪から帰省してきたため
私の実家でみんなでごはん♪

家で採れたジャガイモ・キュウリ・ミニトマトを使って
この前も作ったマリネにしました。

今回はオリーブの水煮も入れて。

今年は梅干し漬けたから、梅酢も自家製。

お義母さんが鮭と青ジソと梅酢で混ぜご飯作ってくれて、
おにぎりにしました。

梅酢、大活躍☆

甘味は入れないさっぱりタイプのお寿司でした。

家では、私がリクエストした母のお手製コロッケと、
父が作ったよっちゃんの好きな鶏肉の燻製、
パティシエ歴の長い妹がサラダやマリネ、ドレッシングなどを
作ってくれてました。

他にもいろいろ、おなかいっぱい。

ちょうど食べられるようになってよかった!!

あと、ケーキも2種ね。
さすがにプロです。美味しかったよ。

私は自然食とか健康にこだわり始めてから
どうも家族とうまく折り合えなくなってました。

母も昨日、
「うちはこんな感じだから、広子だけ浮いてたんですよ」
だって(笑)

そこで、あはは、と笑えるようになった私。

どっちの良さも改善点も、今なら両方見える気がする。

私は欲張りだから、いいとこどりしたいんだ。
ずるいかもしれないけどね。

そんで、どうしたらみんなが元気で仲良くいられるのか
自分に何ができるのかやってみようと思います。

みんな、楽しい一日をありがとう。

関連記事