手打ちそばとパン

広子

2012年06月19日 16:51

よっちゃんが手打ちそば修行中です。

毎朝打っております(笑)

よっちゃんの生き方はシンプルで明快。

早寝・早起き、
好きなものは没頭・集中・とことん大事にする。

研究心があるので
毎回粉や方法を変えては
違う仕上がりをおそらく頭の中にインプットしている・・

あととにかく丁寧な人なので
物事をきれいに仕上げます。

最近のおそばは細くてきれいだったけど
そばは細すぎるより
ある程度の太さがある方が美味しいことも判明☆

ちなみによっちゃんの丁寧さは
アイスの丸め方にも表れる(笑)

冗談みたいだけど、
よっちゃんがディッシャーで丸めたアイスと
私が丸めたのは味(食感のせい?)が違うのー!!

我がダンナサマながら
尊敬します。


今朝、おばちゃんたちにもらったパン焼き器が
ついに始動しました!!

もらってすぐ、はりきって天然酵母を買ったのだけど
ず~っとほったらかしてしまってた

焼きあがった天然酵母パンは
外はカリッと中はもちもち。

今回はホシノ天然酵母だったけど
リンゴやレーズン酵母なんかもいつか挑戦したいな。

そばもパンも手作りできるようになると・・
(機械を頼って手作りとは言わないか)

粉が気になる!
素材が気になる!

手作りは、買ったり食べに行くより安くすむので
素材にこだわれます。

一緒に作ったり、食べて感想言い合ったり
片付けしたりを
家族一緒にできる。

なんだか本当に幸せだなあ、と
平凡な日常ながら思います。

関連記事